Содержание
- Графики смен для курьеров
- Отчёты
- Профиль пользователя
- Контакт-центр
- Управление доставкой
- Публичные экраны
- Стоп-продажи
- Международная сеть
- Команда Dodo IS:
- Dodo is
- Стек технологий
- Архитектура Dodo IS
- Какая у нас инфраструктура
- Как мы работаем
- Графики смен для курьеров
- Отчёты
- Профиль пользователя
- Контакт-центр
- Управление доставкой
- Публичные экраны
- Стоп-продажи
- Международная сеть
- Команда Dodo IS:
- Dodo is
- Стек технологий
- Архитектура Dodo IS
- Какая у нас инфраструктура
- Как мы работаем
Информационный, неофициальный сайт
Вне зависимости от города проживания все клиенты Додо Пицца могут зарегистрироваться на сайте или в официальном мобильном приложении.
В правом верхнем углу официального сайта (dodopizza.ru) есть специальное поле «вход». После нажатия на него, вам потребуется указать номер своего мобильного телефона, на который придет СМС с кодом. Этот код необходимо ввести, нажав на кнопку «Ввести код». Так вы войдете в личный кабинет Додо Пицца.
В кабинете вам станут доступны многие функции, которыми не может воспользоваться обычный пользователь.
- Дополнительные контакты службы поддержки, а не только общий номер телефона для всех.
- Возможность заказывать блюда из специального акционного меню, в котором отмечаются все предложения с пометкой «акция».
- Вход в личный кабинет Додо Пицца также даёт возможность полностью отслеживать свой заказ на всех стадиях, какой вы в очереди, стадия приготовления, местонахождение курьера.
- Возможность использовать различные шаблоны, указывая разные адреса, если вы заказывается пиццу не по одному адресу.
Обязательно выбирайте в личном кабинете конкретный ресторан, из которого вы хотите сделать доставку. У вас будет возможность в режиме онлайн наблюдать за работой сотрудников, ведь камеры установлены во всех пиццериях.
В личном кабинете можно сразу указать свои ФИО, номер телефона, адреса доставки и реквизиты карты для оплаты. Эта информация вводится лишь один раз, так что нет необходимости указывать её при каждом заказе.
Не забудь поделиться информацией с друзьями!
В 2016 году мы поставили цель — увеличить прибыльность пиццерий. Это значит, мы должны создать в «Додо ИС» инструменты, которые помогут партнёрам развивать маркетинг, снижать потери на производстве, увеличивать эффективность работы.
Графики смен для курьеров
Контролируем цели по производительности
Графики смен в «Додо ИС» помогают рассчитывать оптимальное количество сотрудников на смене, добиваться целей по производительности и таким образом снижать затраты на оплату труда.
Система прогнозирует производительность курьеров. Для этого она рассчитывает среднее количество заказов на каждый час за последние три недели. А ещё рекомендует количество курьеров, которые смогут справиться с этим потоком и при этом добиться высокой производительности.
«Додо ИС» подсказывает, добились мы цели или надо перестроить график.
Поставим цель: 2 заказа на курьера в час. Ячейки графика окрасятся в цвета:
- красный цвет — производительность ниже 2, курьеров на смене много, они будут скучать без заказов, а пиццерия будет терять деньги.
- жёлтый — производительность выше 4, курьеры не успеют вовремя доставлять заказы.
- зелёный — производительность между 2 и 4, курьеры справятся с потоком заказов.
Учитываем возможности курьеров
У каждого работника пиццерии есть доступ к Личному кабинету, через который можно указать удобное для работы время.
В графике курьеры сортируются в следующем порядке:
- Курьеры, которые заполнили карту возможностей. Их смело можно ставить в график в удобное для них время.
- Курьеры, которые не заполнили график. Их можно ставить в часы, когда курьеров не хватает.
- Курьеры, у которых выходной. Их можно выводить на смену в самом крайнем случае.
Заполнять график стало быстрее и проще. Курьеров, которые заполнили свои возможности, можно добавить в график в два клика.
График работы курьеров более гибкий, чем у работников кухни. Например, их можно поставить на смену несколько раз за день или составить график с точностью до 15 минут.
Отчёты
Считаем итоговые потери ингредиентов
Теперь мы знаем потери в деньгах по каждому ингредиенту.
Итого потери = неучтённые в деньгах + учтённые в деньгах.
Раньше строки в таблице сортировались по неучтённым потерям в деньгах: даже если мы списали томатов на 5000 ₽ и неизвестно куда их потеряли на 200 ₽, то томаты появились бы в самом конце списка. Без внимательного изучения таблицы мы бы даже не знали, что теряем деньги на списаниях.
Теперь строки сортируются по итоговым потерям: в начале списка — реальные потери каждого ингредиента в деньгах.
Помогаем при первой закупке
В «Додо ИС» партнёры могут изучать результаты работы других пиццерий сети: подглядеть популярность бонусных акций, сравнить производительность и объём продаж.
Партнёрам, которые только открывают пиццерию, статистика помогает рассчитать объём первой закупки. Для этого нужно изучить расход сырья в похожих городах.
Рассчитываем себестоимость продуктов
Чтобы узнать себестоимость продуктов, необходимо провести сложные расчёты: узнать итоговую выручку, затраты на закупку ингредиентов, расход ингредиентов на каждый продукт, объём продаж продуктов. «Додо ИС» рассчитывает эти показатели за считанные секунды. При этом учитывает расходы на упаковку. В итоге за любой период времени мы знаем юнит-кост (себестоимость + упаковка):
- общий для всех продуктов,
- для каждого продукта отдельно,
- для групп продуктов.
Все сэндвичи — это группа продуктов «Сэндвичи». Ванильный и шоколадный кукис — «Кукисы» Большая себестоимость — знак, что необходимо увеличивать продажи и искать выгодные цены на ингредиенты
Профиль пользователя
Создали крутую карточку для пользователей. Теперь каждый может загрузить свою фотографию, указать ФИО, номер телефона, е-мейл, круг вопросов.
Это первый шаг к созданию справочника адресов и телефонов, который поможет оперативно решать проблемы и всегда оставаться на связи.
В Вельске продаём только два вида пицц
Вельск — город с населением 23 000 человек. В таком маленьком городе «Додо Пицца» открывается впервые. Специально для пиццерии в Вельске мы придумали новый формат. Одна из особенностей — в меню будет всего два вида пицц: 25 см и 30 см на тонком тесте. На сайте dodopizza.ru клиент из Вельска увидит только эти пиццы.
Принимаем промо-коды через мобильный сайт
Раньше в мобильной версии сайта срабатывали только автоматические акции. Теперь у клиентов появилась возможность ввести промо-код. Надеемся, что теперь количество заказов с сайта увеличится.
Контакт-центр
Подсказки для операторов
Операторы Контакт-центра принимают звонки уже из 45 городов. Чтобы увеличить скорость приёма заказа, «Додо ИС» подсказывает оператору номера домов, которые входят в зону доставки. Если все дома улицы входят в зону доставки, то подсказки с номером дома не появятся.
И ещё одно улучшение, которое поможет не терять клиентов. Если литеру дома написать с большой буквы, а в настройках сектора она заведена с маленькой, то адрес всё равно попадёт в зону доставки.
Читайте также: Внешняя память необходима для ответы
Недавно у партнёров появилась возможность устанавливать разный режим работы пиццерии для каждого дня недели. В блоке «Информация о пиццерии» показываем режим работы на всю неделю, а не только на текущий день.
Считаем производительность операторов
Количество звонков, которое принял оператор, теперь можно узнать в отчёте «Статистика по операторам». Отчёт помогает рассчитать продуктивность каждого оператора и его зарплату — оператор получает бонусы за принятые звонки.
Удаляем подарки из корзины
Не все клиенты хотят получать подарки по акции, поэтому теперь операторы Контакт-центра могут удалять их из корзины.
Одной кнопкой можно удалить сразу все подарки или удалять по-одному. Если клиент передумает, то подарки можно вернуть.
Если клиент заказывает через сайт, то может самостоятельно убрать подарок из корзины.
Управление доставкой
Перед открытием пиццерии каждый партнёр настраивает зону доставки: заполняет справочник улиц, определяет район, в котором будет работать доставка, добавляет в него улицы и дома из созданного справочника. Это очень трудоёмкая работа.
Раньше логика интерфейса была запутанная: сложные переходы между настройками улиц и секторов.
Теперь создать сектор доставки стало проще и удобнее. На одном экране, но в разных вкладках, расположили настройки секторов и справочник улиц.
При добавлении улицы сразу можно добавить её в сектор в том же окне. И наоборот, после создания сектора можно заполнить его улицами и присвоить пиццерию, которая обслуживает сектор.
Курьер теперь видит в накладной комментарий к улице. Это поможет ему быстрее добраться до клиента.
Публичные экраны
Публичные экраны — интерфейсы, которые видят гости в ресторане: табло выдачи заказов, сотрудники на смене, ТВ-меню над кассой, а также экраны для сотрудников: мотивация кухни и курьеров.
Раньше доступ к этим экранам открывался через трекинг. Это было небезопасно, так как любой гость мог получить доступ к трекингу. Чтобы такого не произошло, мы создали для публичных экранов отдельный интерфейс.
Управлять браузером телевизора через пульт неудобно, поэтому все публичные экраны работают по прямой ссылке из закладок браузера — в «Додо ИС» логиниться не надо.
Стоп-продажи
Когда пиццерия останавливает продажи, она теряет выручку. Важно вовремя восстановить продажи. С этой недели «Додо ИС» будет предупреждать менеджера, что доставку и ресторан надо выводить из стопа.
Менеджер ставит доставку или в ресторан в стоп и указывает приблизительное время остановки продаж.
Через указанное время «Додо ИС» предложит восстановить продажи или продлить время. Функция не работает, если стоп стоит на неопределённое время.
Международная сеть
Создали табло выдачи заказов для Китая
Совсем скоро откроется первая «Додо Пицца» в Китае. Мы адаптируем «Додо ИС» для каждой страны, но проект для Китая особенно интересен.
Китайцы не любят говорить свои имена незнакомым людям, поэтому, вместо имени, «Додо ИС» будет присваивать каждому заказу иконку. Она появится в чеке и на табло выдачи заказа в ресторане.
Собираем базу е-мейлов зарубежных клиентов
Клиенты из России могут подписаться на рассылку интересных новостей «Додо Пиццы». Для этого они оставляют свой е-мейлы в Личном кабинете на сайте. Теперь такая возможность появилась и у зарубежных клиентов.
Команда Dodo IS:
ИТ-директор: Галия Давлетова.
Системные аналитики:
- Анастасия Анфёрова,
- Александра Балан,
- Алиса Отева,
- Валентина Титаренко,
- Николай Товеровский.
Бизнес-аналитики:
- Марсель Зиганшин,
- Кирилл Коржов,
- Павел Коровников,
- Иван Заварин.
Арт-директор: Артём Скворцов.
Программисты:
- Вадим Аминов,
- Антон Бевзюк,
- Татьяна Епифанова,
- Андрей Лифантьев,
- Андрей Миронов,
- Александр Муравлюк,
- Дмитрий Новосёлов,
- Иван Обухов,
- Дмитрий Пирязев,
- Павел Притчин,
- Анна Рябушева,
- Дмитрий Хромов,
- Андрей Филипьев.
Читайте также: Как в скайпе перевернуть камеру на ноутбуке
Архитектор Dodo IS: Андрей Моревский.
Тестировщик: Георгий Удоратин.
Фронтэнд-разработчики:
- Илья Каштанов,
- Яна Мишко,
- Наталья Ногиева.
Системные администраторы:
- Арсений Кравченко,
- Глеб Лесников.
Редактор: Екатерина Игушева.
Додо Пицца IT является важнейшей составляющей. Здесь мы рассказываем о том, куда мы идем с точки зрения архитектуры и развития системы
Dodo is
Додо Пицца — международная сеть пиццерий родом из России. В 2016 году мы обогнали всех международных конкурентов и стали № 1 в России по количеству открытых пиццерий. В сердце нашего бизнеса — информационная система Dodo IS.
Dodo IS — информационная система, не просто важнейшая часть бизнеса Додо. Это сам бизнес и есть. Сегодня она обеспечивает работу более 470 пиццерий в 11 странах мира. И мы только в начале большого пути. Нам предстоит переход на микросервисы, масштабирование и обеспечение работы 24/7. И это только малая часть тех вызовов, которые стоят перед нами
Стек технологий
Для контроля версий мы пользуемся git и располагаем его на GitHub (без зеленых квадратиков никуда), Kaiten для задач, Nuclino для документации. Деплоим через PowerShell и Cake раз в неделю, Continuous Integration — TeamCity.
Веб-приложение на ASP.NET MVC и ASP.NET Core, Windows Server, IIS, CentOS, NGINX, MySQL (Percona Server). Мы используем NGINX для реверс-прокси и TLS. За NGINX стоят наши бэкенды в виде IIS серверов, на которых находится бизнес-логика. В качестве реляционной БД у нас работает Percona Server. Для разнообразных кэшей в продакшне мы используем Azure Redis Cache. Сами приложения написаны на .NET Full Framework и мы постепенно мигрируем на .NET Core. Новый сайт использует ReactJS, backoffice на Angular 2.
Архитектура Dodo IS
Будущее в микросервисах
Наш фокус сегодня
Какая у нас инфраструктура
Мы помогаем разработчикам с масштабированием, мониторингом и поддержкой в продакшене ASP.NET/.NET Core SaaS приложения. Стек технологий типичный, но постоянно растет, сейчас это Azure, AWS, NGINX, Percona Server/Cluster, Redis, Rabbitmq, Elasticsearch. Мы поддерживаем три системы в разных частях планеты — Европа, Северная Америка и Китай. Инфраструктура и мониторинг постоянно развивается, как и работа с базами данных. Впереди оркестрация и контейнеры, Big Data и стриминг аналитика, Geo-DNS и мультидатацентровые приложения на Go.
Как мы работаем
IT – это и есть бизнес
Разработчики и управляющие пиццерией сидят рядом, постоянно общаются и работают рука об руку над созданием Dodo IS. Закодил — сразу видишь насколько рад пиццамейкер новым фичам. Каждый разработчик проходит стажировку в пиццерии. Надоело писать код — можешь сходить в пиццерию, покрутить додстеры или постоять на кассе.
Инженерная культура
Мы используем лучшие инженерные практики: разработка маленькими шагами, постоянный рефакторинг кода, покрытие кода быстрыми и читаемыми юнит тестами, бесшовная выкладка на боевое окружение — это часть нашей ежедневной работы. Встраиваем качество в процесс. В то же время мы не догматики, приверженные строгому набору практик. Мы постоянно ищем новые идеи, помогающие сделать наш код еще лучше.
Командная работа
Команда — это автономная боевая единица, в которой есть все, что необходимо для достижения цели. Мы не сидим в отдельных кубиках в наушниках. Мы сидим рядом, работаем в парах, когда это необходимо, часто общаемся и помогаем друг другу.
Поток создания ценности
У всех команд в потоке создания ценности один бэклог. Правила работы определяются самими командами. Например, кто-то предпочитает стабильный состав команд, а кто-то меняется после каждой выполненной истории.
Фастфуд, фудкорты и сетевые рестораны Торговый персонал 25 октября 2021, 09:18 8741 просмотр
Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников опубликовал в своем Telegram-канале обращение к менеджерам и партнерам сети, в котором он предупредил о возможном закрытии части франчайзинговых точек.
Tricky_Shark/ Shutterstock
Овчинников раскритиковал работу франчайзинговых точек и подчеркнул, что часть из них может быть закрыта из-за «несоответствия стандартам качества». По его словам, в одном из крупных российских городов может прекратить работу целая сеть пиццерий.
«В текущий момент достаточно большому количеству пиццерий в нашей сети выставлены предписания, которые могут привести к закрытию предприятий вследствие несоответствия стандартам качества работы „Додо“», — написал Овчинников.
Глава сети подчеркивает, что ситуация с качеством работы многих точек достигла «критического уровня», несмотря на то что управляющая компания долгое время шла на уступки франчайзи , помогала и давала отсрочки.
«Я сам как обычный гость и клиент сталкиваюсь с абсолютном ужасным и недопустимым уровнем качества, сервиса, чистоты в наших пиццериях», — добавил предприниматель. К посту он прикрепил фотографию дивана с потрескавшейся кожей, которую сделал две недели назад «в одной из самых прибыльных» пиццерий сети.
Овчинников полагает, что проблема не в менеджменте, кадровом голоде или нехватке денег, а в равнодушии и отсутствии требовательности со стороны франчайзи.
«Плохо работающие пиццерии ставят под угрозу бизнес каждого партнера, разрушая наш бренд. К сожалению, без радикальных действий ситуация не изменится. Мы будем закрывать пиццерии, которые работают плохо», — написал он.
Он также отметил, что в настоящий момент у партнеров компании есть два варианта: поменять подход и обеспечить качество или выйти из бизнеса, чтобы эту задачу реализовал другой собственник. По словам Овчинникова, пандемия и кризис — это не оправдание плохому качеству сервиса.
«Нам сильно повезло, наш бизнес в пандемию вырос, мы не только не пострадали как большинство игроков на рынке, но и сохранили прибыльность, да и никто не говорил, что бизнес это легко. Это сложно», — добавил он.
Напомним, что «Додо Пицца» была основана в 2011 году. По состоянию на октябрь 2021 года, сеть включает 750 заведений в 15 странах, включая Германию и США. Большая часть точек «Додо» принадлежит франчайзи.
Ранее «Додо Пицца» появилась во Вьетнаме. Кроме того, «Додо Пицца» разработала собственный электроскутер для доставки.
Retail.ru
Статья относится к тематикам: Фастфуд, фудкорты и сетевые рестораны, Торговый персонал Источник: Retail.ru Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru. Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников опубликовал в своем Telegram-канале обращение к менеджерам и партнерам сети, в котором он предупредил о возможном закрытии части франчайзинговых точек. Tricky_Shark/ Shutterstock Овчинников раскритиковал работу франчайзинговых точек и подчеркнул, что часть из них может быть закрыта из-за «несоответствия стандартам качества». По его словам, в одном из крупных российских городов может прекратить работу целая сеть пиццерий. «В текущий момент достаточно большому количеству пиццерий в нашей сети выставлены предписания, которые могут привести к закрытию предприятий вследствие несоответствия стандартам качества работы „Додо“», — написал Овчинников. Глава сети подчеркивает, что ситуация с качеством работы многих точек достигла «критического уровня», несмотря на то что управляющая компания долгое время шла на уступки франчайзи , помогала и давала отсрочки. «Я сам как обычный гость и клиент сталкиваюсь с абсолютном ужасным и недопустимым уровнем качества, сервиса, чистоты в наших пиццериях», — добавил предприниматель. К посту он прикрепил фотографию дивана с потрескавшейся кожей, которую сделал две недели назад «в одной из самых прибыльных» пиццерий сети. Овчинников полагает, что проблема не в менеджменте, кадровом голоде или нехватке денег, а в равнодушии и отсутствии требовательности со стороны франчайзи. «Плохо работающие пиццерии ставят под угрозу бизнес каждого партнера, разрушая наш бренд. К сожалению, без радикальных действий ситуация не изменится. Мы будем закрывать пиццерии, которые работают плохо», — написал он. Он также отметил, что в настоящий момент у партнеров компании есть два варианта: поменять подход и обеспечить качество или выйти из бизнеса, чтобы эту задачу реализовал другой собственник. По словам Овчинникова, пандемия и кризис — это не оправдание плохому качеству сервиса. «Нам сильно повезло, наш бизнес в пандемию вырос, мы не только не пострадали как большинство игроков на рынке, но и сохранили прибыльность, да и никто не говорил, что бизнес это легко. Это сложно», — добавил он. Напомним, что «Додо Пицца» была основана в 2011 году. По состоянию на октябрь 2021 года, сеть включает 750 заведений в 15 странах, включая Германию и США. Большая часть точек «Додо» принадлежит франчайзи. Ранее «Додо Пицца» появилась во Вьетнаме. Кроме того, «Додо Пицца» разработала собственный электроскутер для доставки. Retail.ru «Додо Пиццу» ждет массовое закрытие франчайзинговых точек https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67 https://www.retail.ru«Додо Пиццу» ждет массовое закрытие франчайзинговых точек https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67 SITE_NAME https://www.retail.ru https://www.retail.ru/news/dodo-pitstsu-zhdet-massovoe-zakrytie-franchayzingovykh-tochek/2021-12-012021-12-01https://www.retail.ru/news/dodo-pitstsu-zhdet-massovoe-zakrytie-franchayzingovykh-tochek/ Интервью Дмитрий Шадрин, «Победа-Маркет» и Eurospar: «Борьба регионального ритейла за покупателя – … О развитии сетей разных форматов, конкуренции с федералами, СТМ, закупочной силе и возможностях для роста. Топ новостей за неделю
- 1. Роскачество: больше половины россиян меняют смартфон раз в три года 3530
- 2. «Перекресток»: VR-технологии для обучения сотрудников полностью окупились 3398
- 3. Владельцы ТЦ просят о помощи премьер-министра РФ Михаила Мишустина 3279
- 4. «ВкусВилл» откажется от экспансии розницы и сосредоточится на онлайн-торговле 3202
- 5. NielsenIQ: в III квартале произошло самое резкое снижение доли продаж FMCG со скидками за последние 5 лет 3102
Топ материалов за неделю
- 1. Статья: ТС Magnum: «Мы растем, опережая рынок» 2677
- 2. Статья: Самозанятость в ритейле: тренд или необходимость? 1775
- 3. Интервью: Мария Высоцкая: «Пустые» франшизы отвалились, теперь предприниматель меньше рискует остаться ни с чем» 1277
- 4. Товар на полку: Растительный бум: как альтернативное мясо меняет отрасль и ритейл 1158
- 5. Товар на полку: Экспресс, ПВЗ, постамат или самовывоз: как меняются способы доставки товаров? 1098
Информационный, неофициальный сайт
Вне зависимости от города проживания все клиенты Додо Пицца могут зарегистрироваться на сайте или в официальном мобильном приложении.
В правом верхнем углу официального сайта (dodopizza.ru) есть специальное поле «вход». После нажатия на него, вам потребуется указать номер своего мобильного телефона, на который придет СМС с кодом. Этот код необходимо ввести, нажав на кнопку «Ввести код». Так вы войдете в личный кабинет Додо Пицца.
В кабинете вам станут доступны многие функции, которыми не может воспользоваться обычный пользователь.
- Дополнительные контакты службы поддержки, а не только общий номер телефона для всех.
- Возможность заказывать блюда из специального акционного меню, в котором отмечаются все предложения с пометкой «акция».
- Вход в личный кабинет Додо Пицца также даёт возможность полностью отслеживать свой заказ на всех стадиях, какой вы в очереди, стадия приготовления, местонахождение курьера.
- Возможность использовать различные шаблоны, указывая разные адреса, если вы заказывается пиццу не по одному адресу.
Обязательно выбирайте в личном кабинете конкретный ресторан, из которого вы хотите сделать доставку. У вас будет возможность в режиме онлайн наблюдать за работой сотрудников, ведь камеры установлены во всех пиццериях.
В личном кабинете можно сразу указать свои ФИО, номер телефона, адреса доставки и реквизиты карты для оплаты. Эта информация вводится лишь один раз, так что нет необходимости указывать её при каждом заказе.
Не забудь поделиться информацией с друзьями!
В 2016 году мы поставили цель — увеличить прибыльность пиццерий. Это значит, мы должны создать в «Додо ИС» инструменты, которые помогут партнёрам развивать маркетинг, снижать потери на производстве, увеличивать эффективность работы.
Графики смен для курьеров
Контролируем цели по производительности
Графики смен в «Додо ИС» помогают рассчитывать оптимальное количество сотрудников на смене, добиваться целей по производительности и таким образом снижать затраты на оплату труда.
Система прогнозирует производительность курьеров. Для этого она рассчитывает среднее количество заказов на каждый час за последние три недели. А ещё рекомендует количество курьеров, которые смогут справиться с этим потоком и при этом добиться высокой производительности.
«Додо ИС» подсказывает, добились мы цели или надо перестроить график.
Поставим цель: 2 заказа на курьера в час. Ячейки графика окрасятся в цвета:
- красный цвет — производительность ниже 2, курьеров на смене много, они будут скучать без заказов, а пиццерия будет терять деньги.
- жёлтый — производительность выше 4, курьеры не успеют вовремя доставлять заказы.
- зелёный — производительность между 2 и 4, курьеры справятся с потоком заказов.
Учитываем возможности курьеров
У каждого работника пиццерии есть доступ к Личному кабинету, через который можно указать удобное для работы время.
В графике курьеры сортируются в следующем порядке:
- Курьеры, которые заполнили карту возможностей. Их смело можно ставить в график в удобное для них время.
- Курьеры, которые не заполнили график. Их можно ставить в часы, когда курьеров не хватает.
- Курьеры, у которых выходной. Их можно выводить на смену в самом крайнем случае.
Заполнять график стало быстрее и проще. Курьеров, которые заполнили свои возможности, можно добавить в график в два клика.
График работы курьеров более гибкий, чем у работников кухни. Например, их можно поставить на смену несколько раз за день или составить график с точностью до 15 минут.
Отчёты
Считаем итоговые потери ингредиентов
Теперь мы знаем потери в деньгах по каждому ингредиенту.
Итого потери = неучтённые в деньгах + учтённые в деньгах.
Раньше строки в таблице сортировались по неучтённым потерям в деньгах: даже если мы списали томатов на 5000 ₽ и неизвестно куда их потеряли на 200 ₽, то томаты появились бы в самом конце списка. Без внимательного изучения таблицы мы бы даже не знали, что теряем деньги на списаниях.
Теперь строки сортируются по итоговым потерям: в начале списка — реальные потери каждого ингредиента в деньгах.
Помогаем при первой закупке
В «Додо ИС» партнёры могут изучать результаты работы других пиццерий сети: подглядеть популярность бонусных акций, сравнить производительность и объём продаж.
Партнёрам, которые только открывают пиццерию, статистика помогает рассчитать объём первой закупки. Для этого нужно изучить расход сырья в похожих городах.
Рассчитываем себестоимость продуктов
Чтобы узнать себестоимость продуктов, необходимо провести сложные расчёты: узнать итоговую выручку, затраты на закупку ингредиентов, расход ингредиентов на каждый продукт, объём продаж продуктов. «Додо ИС» рассчитывает эти показатели за считанные секунды. При этом учитывает расходы на упаковку. В итоге за любой период времени мы знаем юнит-кост (себестоимость + упаковка):
- общий для всех продуктов,
- для каждого продукта отдельно,
- для групп продуктов.
Все сэндвичи — это группа продуктов «Сэндвичи». Ванильный и шоколадный кукис — «Кукисы» Большая себестоимость — знак, что необходимо увеличивать продажи и искать выгодные цены на ингредиенты
Профиль пользователя
Создали крутую карточку для пользователей. Теперь каждый может загрузить свою фотографию, указать ФИО, номер телефона, е-мейл, круг вопросов.
Это первый шаг к созданию справочника адресов и телефонов, который поможет оперативно решать проблемы и всегда оставаться на связи.
В Вельске продаём только два вида пицц
Вельск — город с населением 23 000 человек. В таком маленьком городе «Додо Пицца» открывается впервые. Специально для пиццерии в Вельске мы придумали новый формат. Одна из особенностей — в меню будет всего два вида пицц: 25 см и 30 см на тонком тесте. На сайте dodopizza.ru клиент из Вельска увидит только эти пиццы.
Принимаем промо-коды через мобильный сайт
Раньше в мобильной версии сайта срабатывали только автоматические акции. Теперь у клиентов появилась возможность ввести промо-код. Надеемся, что теперь количество заказов с сайта увеличится.
Контакт-центр
Подсказки для операторов
Операторы Контакт-центра принимают звонки уже из 45 городов. Чтобы увеличить скорость приёма заказа, «Додо ИС» подсказывает оператору номера домов, которые входят в зону доставки. Если все дома улицы входят в зону доставки, то подсказки с номером дома не появятся.
И ещё одно улучшение, которое поможет не терять клиентов. Если литеру дома написать с большой буквы, а в настройках сектора она заведена с маленькой, то адрес всё равно попадёт в зону доставки.
Недавно у партнёров появилась возможность устанавливать разный режим работы пиццерии для каждого дня недели. В блоке «Информация о пиццерии» показываем режим работы на всю неделю, а не только на текущий день.
Читайте также: Как отключить автоматическую перезагрузку при ошибках
Считаем производительность операторов
Количество звонков, которое принял оператор, теперь можно узнать в отчёте «Статистика по операторам». Отчёт помогает рассчитать продуктивность каждого оператора и его зарплату — оператор получает бонусы за принятые звонки.
Удаляем подарки из корзины
Не все клиенты хотят получать подарки по акции, поэтому теперь операторы Контакт-центра могут удалять их из корзины.
Одной кнопкой можно удалить сразу все подарки или удалять по-одному. Если клиент передумает, то подарки можно вернуть.
Если клиент заказывает через сайт, то может самостоятельно убрать подарок из корзины.
Управление доставкой
Перед открытием пиццерии каждый партнёр настраивает зону доставки: заполняет справочник улиц, определяет район, в котором будет работать доставка, добавляет в него улицы и дома из созданного справочника. Это очень трудоёмкая работа.
Раньше логика интерфейса была запутанная: сложные переходы между настройками улиц и секторов.
Теперь создать сектор доставки стало проще и удобнее. На одном экране, но в разных вкладках, расположили настройки секторов и справочник улиц.
При добавлении улицы сразу можно добавить её в сектор в том же окне. И наоборот, после создания сектора можно заполнить его улицами и присвоить пиццерию, которая обслуживает сектор.
Курьер теперь видит в накладной комментарий к улице. Это поможет ему быстрее добраться до клиента.
Публичные экраны
Публичные экраны — интерфейсы, которые видят гости в ресторане: табло выдачи заказов, сотрудники на смене, ТВ-меню над кассой, а также экраны для сотрудников: мотивация кухни и курьеров.
Раньше доступ к этим экранам открывался через трекинг. Это было небезопасно, так как любой гость мог получить доступ к трекингу. Чтобы такого не произошло, мы создали для публичных экранов отдельный интерфейс.
Управлять браузером телевизора через пульт неудобно, поэтому все публичные экраны работают по прямой ссылке из закладок браузера — в «Додо ИС» логиниться не надо.
Стоп-продажи
Когда пиццерия останавливает продажи, она теряет выручку. Важно вовремя восстановить продажи. С этой недели «Додо ИС» будет предупреждать менеджера, что доставку и ресторан надо выводить из стопа.
Менеджер ставит доставку или в ресторан в стоп и указывает приблизительное время остановки продаж.
Через указанное время «Додо ИС» предложит восстановить продажи или продлить время. Функция не работает, если стоп стоит на неопределённое время.
Международная сеть
Создали табло выдачи заказов для Китая
Совсем скоро откроется первая «Додо Пицца» в Китае. Мы адаптируем «Додо ИС» для каждой страны, но проект для Китая особенно интересен.
Китайцы не любят говорить свои имена незнакомым людям, поэтому, вместо имени, «Додо ИС» будет присваивать каждому заказу иконку. Она появится в чеке и на табло выдачи заказа в ресторане.
Собираем базу е-мейлов зарубежных клиентов
Клиенты из России могут подписаться на рассылку интересных новостей «Додо Пиццы». Для этого они оставляют свой е-мейлы в Личном кабинете на сайте. Теперь такая возможность появилась и у зарубежных клиентов.
Команда Dodo IS:
ИТ-директор: Галия Давлетова.
Системные аналитики:
- Анастасия Анфёрова,
- Александра Балан,
- Алиса Отева,
- Валентина Титаренко,
- Николай Товеровский.
Бизнес-аналитики:
- Марсель Зиганшин,
- Кирилл Коржов,
- Павел Коровников,
- Иван Заварин.
Арт-директор: Артём Скворцов.
Программисты:
- Вадим Аминов,
- Антон Бевзюк,
- Татьяна Епифанова,
- Андрей Лифантьев,
- Андрей Миронов,
- Александр Муравлюк,
- Дмитрий Новосёлов,
- Иван Обухов,
- Дмитрий Пирязев,
- Павел Притчин,
- Анна Рябушева,
- Дмитрий Хромов,
- Андрей Филипьев.
Архитектор Dodo IS: Андрей Моревский.
Тестировщик: Георгий Удоратин.
Фронтэнд-разработчики:
- Илья Каштанов,
- Яна Мишко,
- Наталья Ногиева.
Читайте также: Если дайте навитрек будет и посадница
Системные администраторы:
- Арсений Кравченко,
- Глеб Лесников.
Редактор: Екатерина Игушева.
Додо Пицца IT является важнейшей составляющей. Здесь мы рассказываем о том, куда мы идем с точки зрения архитектуры и развития системы
Dodo is
Додо Пицца — международная сеть пиццерий родом из России. В 2016 году мы обогнали всех международных конкурентов и стали № 1 в России по количеству открытых пиццерий. В сердце нашего бизнеса — информационная система Dodo IS.
Dodo IS — информационная система, не просто важнейшая часть бизнеса Додо. Это сам бизнес и есть. Сегодня она обеспечивает работу более 470 пиццерий в 11 странах мира. И мы только в начале большого пути. Нам предстоит переход на микросервисы, масштабирование и обеспечение работы 24/7. И это только малая часть тех вызовов, которые стоят перед нами
Стек технологий
Для контроля версий мы пользуемся git и располагаем его на GitHub (без зеленых квадратиков никуда), Kaiten для задач, Nuclino для документации. Деплоим через PowerShell и Cake раз в неделю, Continuous Integration — TeamCity.
Веб-приложение на ASP.NET MVC и ASP.NET Core, Windows Server, IIS, CentOS, NGINX, MySQL (Percona Server). Мы используем NGINX для реверс-прокси и TLS. За NGINX стоят наши бэкенды в виде IIS серверов, на которых находится бизнес-логика. В качестве реляционной БД у нас работает Percona Server. Для разнообразных кэшей в продакшне мы используем Azure Redis Cache. Сами приложения написаны на .NET Full Framework и мы постепенно мигрируем на .NET Core. Новый сайт использует ReactJS, backoffice на Angular 2.
Архитектура Dodo IS
Будущее в микросервисах
Наш фокус сегодня
Какая у нас инфраструктура
Мы помогаем разработчикам с масштабированием, мониторингом и поддержкой в продакшене ASP.NET/.NET Core SaaS приложения. Стек технологий типичный, но постоянно растет, сейчас это Azure, AWS, NGINX, Percona Server/Cluster, Redis, Rabbitmq, Elasticsearch. Мы поддерживаем три системы в разных частях планеты — Европа, Северная Америка и Китай. Инфраструктура и мониторинг постоянно развивается, как и работа с базами данных. Впереди оркестрация и контейнеры, Big Data и стриминг аналитика, Geo-DNS и мультидатацентровые приложения на Go.
Как мы работаем
IT – это и есть бизнес
Разработчики и управляющие пиццерией сидят рядом, постоянно общаются и работают рука об руку над созданием Dodo IS. Закодил — сразу видишь насколько рад пиццамейкер новым фичам. Каждый разработчик проходит стажировку в пиццерии. Надоело писать код — можешь сходить в пиццерию, покрутить додстеры или постоять на кассе.
Инженерная культура
Мы используем лучшие инженерные практики: разработка маленькими шагами, постоянный рефакторинг кода, покрытие кода быстрыми и читаемыми юнит тестами, бесшовная выкладка на боевое окружение — это часть нашей ежедневной работы. Встраиваем качество в процесс. В то же время мы не догматики, приверженные строгому набору практик. Мы постоянно ищем новые идеи, помогающие сделать наш код еще лучше.
Командная работа
Команда — это автономная боевая единица, в которой есть все, что необходимо для достижения цели. Мы не сидим в отдельных кубиках в наушниках. Мы сидим рядом, работаем в парах, когда это необходимо, часто общаемся и помогаем друг другу.
Поток создания ценности
У всех команд в потоке создания ценности один бэклог. Правила работы определяются самими командами. Например, кто-то предпочитает стабильный состав команд, а кто-то меняется после каждой выполненной истории.
Частое мнение додо личный кабинет
Записи в блоге
Есть три основных вида людей и организаций. Те, кто принадлежат к первому виду, нередко предпочитают действовать быстро, опираются на первые попавшиеся идеи и планы и пренебрегают последними требованиями, которые они только успевают заметить. Между тем, вторые желают видеть ход реализации своих планов постоянно прослеживаемым и соответствующим всем требованиям. Как правило, вторые не просто не любят — они просто ненавидят тех, кто действует быстро, не вникает в детали, не выдерживает критики и не представляет собой единой корпорации. Их, вторых, очень часто считают эгоистичными и безразличными к окружающим, но они-то как раз совершенно не имеют в виду себя.
Третьи предпочитают действовать в точности по плану, при этом все время перепроверяя работу, выявляя несоответствия и устраняя их. Любой может проиллюстрировать именно этот вид людей на примере утренней зарядки. Встаньте в 5 часов утра, сделайте два с половиной круга по стадиону. Попрыгайте в течение минуты, не задерживаясь и ни на секунду не останавливаясь. Между прочим, это упражнение считают одним из самых легких в мире.
Точно так же, наблюдая за новостями, вы увидите, что в разных странах и в разные моменты времени люди действуют по-разному. В одних странах люди действуют быстро и решительно, в других — неспешно и чуть ли не нерешительно. В США результаты политики Обамы не столь успешны, как в Великобритании. В Италии ситуация аналогичная. А в нашей стране люди тоже чувствуют себя весьма болезненно, когда их действия (как правило, в устном или письменном виде) критикуют в прессе.
Так что же, неважно, что написано в социальных сетях, если это не правда? Нет, суть не в этом. Суть в том, какие идеи, цели, действия или продукты предлагает нам любая организация. Дело в том стиле мышления, которым руководствуется человек, принимающий решения. И если вы хотите, чтобы ваша компания жила, а не просто существовала, вы обязаны постоянно пересматривать свои действия и планы.
Мы полагаем, что второй вид, отличный от первого, проявляется у людей, которые стремятся к власти, богатству, славе и успеху в жизни и бизнесе. Они склонны нарушать все правила ради достижения своих целей и отстаивают свои интересы до самого конца, не обращая внимания на проблему, которая привела к ее возникновению.
Какой бы тип людей вы ни выбрали для себя, вы не сможете делать что-либо бездумно, не основываясь на причинах, которые вас к этому побуждают. Вы не может