Как перерегистрировать кассу в личном кабинете налогоплательщика

Дата: 8 ноября 2017

При смене ОФД необходимо произвести перерегистрацию онлайн-кассы на сайте ФНС, составив и направив заявление в налоговый орган. Замена фискального накопителя при этом не требуется.

image

В процессе ведения деятельности может потребоваться смена оператора фискальных данных. Причин для этого много: более выгодные условия у другого оператора, нестабильная работа у текущего ОФД и т. д.

Затруднений переход к новому ОФД не вызовет. Необходимо расторгнуть договор со старым ОФД и заключить его с новым. Но на этом процесс перехода не заканчивается: при смене ОФД необходимо произвести перерегистрацию кассовой техники.

Примечание: замена фискального накопителя (ФН) при смене ОФД не требуется.

Порядок перехода на нового ОФД

  • Перерегистрация онлайн ККТ через ЛКН

Быстрее всего перерегистрировать кассу можно через «Личный кабинет налогоплательщика» (ЛКН) на сайте ФНС РФ.

Для этого нужно перейти на сайт ФНС и войти в ЛКН:

image

Рисунок № 2. Сайт ФНС. Источник: nalog.ru

Затем необходимо перейти в раздел «Учет контрольно-кассовой техники»:

Рисунок № 3. Раздел «Учет ККТ». Источник: nalog.ru

После открытия раздела нужно выбрать столбец «РН ККТ» и нажать на номер кассы:

Рисунок № 4. «РН ККТ». Источник: nalog.ru

После того как откроется страница детализации сведений об онлайн-кассе, нужно выбрать «Перерегистрировать»:

Рисунок № 5. «Детализация сведений». Источник: nalog.ru

Система попросит выбрать вид заявления о перерегистрации контрольно-кассовой техники. Необходимо нажать на «Перерегистрация ККТ в связи со сменой оператора фискальных данных»:

Рисунок № 6. «Перерегистрация ККТ в связи со сменой оператора фискальных данных». Источник: nalog.ru

После чего необходимо выбрать оператора фискальных данных из предложенного списка.

Примечание: в выпадающем списке содержится перечень ОФД, включенных в реестр и соответствующих требованиям законодательства.

Рисунок № 7. «Операторы фискальных данных». Источник: nalog.ru

После этого нужно подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью и отправить на проверку. Также можно просмотреть и проверить уже составленное заявление:

Рисунок № 8. «Отправка заявления». Источник: nalog.ru

После того как заявление подписано, появится сообщение: «Запрос добавлен».

Наблюдать за ходом рассмотрения заявления, а также узнать ответ налогового органа можно, нажав на ссылку в самом сообщении: «Информация о документах, направленных в налоговый орган»:

Рисунок № 9. «Запрос добавлен». Источник: nalog.ru

После того как заявление рассмотрено и ККМ перерегистрирована, в поле «Состояние» появится надпись: «ККТ перерегистрирована»:

Рисунок № 10. «ККТ перерегистрирована». Источник: nalog.ru

  • Внесение сведений о новом операторе в настройки кассы

После того как ККТ перерегистрирована, необходимо внести сведения о новом операторе фискальных данных в настройки кассы. Делать это нужно в соответствии с инструкцией по пользованию онлайн-кассой, так как порча аппарата из-за неправильных действий приведет к лишению гарантии на ККТ.

  • Завершение перерегистрации

После внесения сведений в ФН необходимо распечатать отчет об изменении параметров регистрации и разместить сведения о ККМ в личном кабинете ОФД.

Поделиться:

Без замены ФН

В каком случае нужно перерегистрировать ККТ, оставив прежний фискальный накопитель? Если изменились данные, указанные в карточке регистрации, полученной от налоговиков после завершения фискализации. Например, поменялся ОФД, адрес владельца кассы и проч.

Суть перерегистрации — сделать так, чтобы в кассовом аппарате и в карточке, оформленной налоговиками, значилась одна и та же актуальная информация. При этом регистрационный номер кассы остается прежним

Важная деталь: перерегистрировать (менять параметры) без замены фискального накопителя можно не более 12 раз. Об этом должно быть сказано в техническом паспорте ФН. Как правило, все кассы хранят информацию о количестве сделанных и оставшихся перерегистраций. Узнать цифры можно при помощи отчетов (у каждой модели ККТ они свои)

Для перерегистрации нужно направить заявление через личный кабинет на сайте ФНС. В нем указать измененные параметры и поставить электронную подпись. Затем дождаться, пока налоговики пришлют новую регистрационную карточку.

Примечание. Есть два параметра, при изменении которых перерегистрация кассы без замены ФН невозможна. Это ИНН пользователя техники и регистрационный номер самого кассового аппарата. Фискальный накопитель обеспечивает однократную запись этих данных в своей памяти. Поэтому, если указанные сведения поменялись, нужно закрыть ФН, и при необходимости перерегистрировать кассу

С заменой ФН

Перерегистрацию с заменой фискального накопителя проводят, если срок действия прежнего ФН уже истек (либо поменялся ИНН пользователя). Перед этим:

  • печатают на кассовом аппарате отчет о закрытии фискального накопителя

  • снимают старый ФН и ставят новый

  • печатают на ККТ отчет об изменении параметров регистрации

Далее надо пройти процедуру, которая напоминает первичную постановку кассы на учет. Сначала следует зайти в личный кабинет на сайте ФНС и открыть раздел «Учет контрольно-кассовой техники». Затем — нажать на номер кассы, которую нужно перерегистрировать. Выбрать вкладку «перерегистрировать» и заполнить заявление. В качестве причины указать «…в связи с заменой фискального накопителя»

Также придется скопировать информацию из отчетов, сформированных ранее: о закрытии ФН и об изменении параметров регистрации. Выбрать модель фискального накопителя, а затем нажать «Подписать и отправить». Если все прошло без ошибок, то процедура будет успешно завершена

Примечание. Можно ли в новую кассу вставить старый ФН, и пройти процедуру перерегистрации онлайн-кассы в налоговой? Нет, нельзя. В этом случае у кассы должен быть новый регистрационный номер, а в фискальном накопителе будет записан регистрационный номер прежней ККТ. Поэтому в такой ситуации нужно зарегистрировать новую кассу (с новым ФН) в общем порядке

Штрафы

За применение онлайн-кассы, которая не поставлена на учет или зарегистрирована неправильно, полагается штраф:

  • для ИП — от 1 500 руб до 3 000 руб

  • для организации — от 5 000 руб до 10 000 руб

Инспекторы вправе вместо штрафа вынести предупреждение (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ)

Перерегистрация кассового аппарата в налоговой службе

Просмотров: 0Комментариев: 0

Регистрация, перерегистрация и снятие ККТ с учета

Постановка ККТ на учет: куда обращаться

Порядок регистрации онлайн-ККТ существенно отличается от прежнего порядка.

Я покажу весь процесс на схеме, а дальше мы разберем каждый этап.

Как видите, сам кассовый аппарат предъявлять в ИФНС больше не нужно.

Если у продавца есть усиленная квалифицированная электронная подпись для личного кабинета налогоплательщика, то при регистрации ККТ общаться с налоговым инспектором ему не придется.

Более того, ФНС, судя по всему, к этому стремится. Да, Закон

№ 54-ФЗ

разрешает подать в инспекцию бумажное заявление о регистрации онлайн-кассы. Но, во-первых, формы заявления нет. А во-вторых, на практике инспекторы предлагают всем регистрировать новую ККТ только через личный кабинет. Ведь в дальнейшем без него все равно не обойтис

ьп. 1 ст. 4.2, п. 4 ст. 5 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

За отдельную плату помочь поставить на учет онлайн-ККТ может и оператор фискальных данных, без которого ни зарегистрировать кассу, ни работать на ней невозможн

оп. 10 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Итак, если у продавца нет доступа в личный кабинет налогоплательщика, прежде чем браться за регистрацию ККТ, придется его получить.

Исключение сделали для пользователей кассовых аппаратов, которые работают в местностях, удаленных от сетей связи. Они могут обойтись без ОФД и личного кабинета. Теоретически «автономный» продавец вправе подать бумажное заявление о регистрации ККТ в любую ИФНС. Но вот как это сделать без утвержденной формы документа, ему пояснят только в его же инспекци

иПисьмо ФНС от 23.03.2017 № ЕД-4-20/5345.

Постановка ККТ на учет: заявление о регистрации

В заявлении о регистрации, кроме основных сведений о фирме, ККТ и фискальном накопителе, продавец сообщает:

— адрес установки аппарата;

— режим, в котором будет работать касса, — автономно или обычно, с передачей данных в ОФД.

При выборе автономного режима ИФНС обязательно проверит, находится ли адрес установки ККТ в местности из регионального перечня. Если нет, аппарат не зарегистрирую

тПисьмо ФНС от 27.01.2017 № ЕД-4-20/1435.

Некоторые продавцы столкнулись с трудностями при вводе адреса установки ККТ. Оказалось, что в базе ФНС есть не все существующие адреса. Но ввести адрес вручную невозможно — система не дает.

В этом случае налоговая служба рекомендует продавцу сообщить о проблеме в ИФНС, чтобы та передала информацию «куда следует» и базу пополнили. На крайний случай, советуют в ФНС, можно подать бумажное заявление о постановке ККТ на учет. После чего инспекция вручную введет адрес установки в электронную карточку регистрации аппарат

аПисьмо ФНС от 23.03.2017 № ЕД-4-20/5345.

В заявлении продавцу надо также указать, будет ли он использовать кассу в деятельности, для которой установлены особенности применения ККТ. Это касается техники, применяемой, например, тольк

опп. 2, 12 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ:

— для расчетов за услуги с выдачей БСО вместо чека;

— в составе платежных терминалов;

— в составе торговых автоматов;

— для разносной или развозной торговли.

Если у вас обычный онлайн-аппарат, не заточенный сугубо под что-то из этого, то не ставьте галочки в соответствующих пунктах заявления о регистрации.

Далее в заявлении надо указать оператора фискальных данных, выбрав его из списка. Если, конечно, продавец не будет использовать ККТ в местности, удаленной от сетей связи, из регионального перечня.

Технически заполнить заявление о регистрации кассы несложно. Главное — внимание, поскольку в форму надо вбивать множество цифр. Ошибки в некоторых пунктах могут «убить» фискальный накопитель. И придется покупать новый.

Например, из Закона

№ 54-ФЗ

следует, что в память накопителя можно только один раз записать:

— регистрационный номер ККТ;

— ИНН организации-пользователя.

Но на деле список критических ошибок шире. Все зависит от того, куда записываются данные при настройке и фискализации ККТ — в накопитель или память аппарата.

Поэтому, после того как заявление заполнено, будет не лишним нажать клавишу «Просмотреть» и еще раз тщательно проверить правильность введенных вами данных.

После этого останется подписать электронное заявление усиленной подписью и отправить его в ФНС. Возможно, в тот же день (а гарантированно — на следующий рабочий день) продавец получит в личном кабинете регистрационный номер ККТ.

Постановка ККТ на учет: отчет о регистрации

Присвоением аппарату регистрационного номера процедура постановки на учет не заканчивается.

Не позднее следующего рабочего дня продавцу нужно фискализировать ККТ, сформировав на нем отчет о регистрации. Для этого продавец вводит в кассу данные, которые она запрашивает. В частности, это могут

бытьп. 3 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ; п. 3 приложения 1 к Приказу ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@:

— регистрационный номер ККТ, полученный из ФНС;

— полное наименование организации и ИНН;

— системы налогообложения, при которых будет применяться аппарат;

— текущие дата и время;

— адрес установки;

— признак применения ККТ в автономном режиме;

— признак использования специализированной ККТ: только для услуг с выдачей БСО, только для лотерей или ставок, только для расчетов через Интернет и так далее;

— признак торговли подакцизными товарами: алкоголем, табаком, моторными маслами — полный перечень в ст. 181 НК. Если эту функцию отключить, продавать подакцизные товары с помощью ККТ будет невозможн

опримечание 10 к таблице 7 приложения 2 к Приказу ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@;

— ф. и. о. кассира и ИНН человека, который будет формировать фискальные отчеты. Если отчеты в компетенции кассира, то укажите его ИНН;

— наименование ОФД и его ИНН.

После того как продавец введет все данные, кассовый аппарат распечатает чек-отчет о регистрации.

Затем продавец:

— заходит в личный кабинет на сайте ФНС;

— открывает раздел «Учет контрольно-кассовой техники» и кликает на пункт «Регистрационный номер»;

— во всплывшем окне выбирает кнопку «Завершить регистрацию»;

— в новом окошке вносит сведения из чека-отчета: дату и время отчета о регистрации, номер фискального документа и фискальный признак;

— жмет клавишу «Подписать и отправить».

В ИФНС проверят полученные от продавца сведения, сформируют электронную карточку регистрации ККТ и в течение 5 рабочих дней разместят ее в личном кабинете. Дата формирования карточки и будет датой постановки аппарата на учет. Пока карточка не появится в личном кабинете, работать на кассе нельз

яп. 7 ст. 4.2, п. 1 ст. 4.3 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Справка

На бумаге карточку регистрации ККТ представляют только по запрос

упп. 11, 12 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Постановка ККТ на учет: когда могут отказать

Отказ в регистрации возможен, если продавец пытается зарегистрировать, например:

— ККТ для работы в автономном режиме, но заявленный муниципалитет отсутствует в региональном перечне местностей, удаленных от сетей связ

иПисьмо ФНС от 27.01.2017 № ЕД-4-20/1435;

— кассовый аппарат, которого нет в базе ФНС или в котором установлен неизвестный налоговикам фискальный накопитель;

— кассу, уже зарегистрированную на другого продавца.

Последнее возможно, если вы купили ККТ на вторичном рынке, а бывший владелец не снял ее с учета. Иначе аппарат числился бы в базе налоговиков как ничейный. Проблемы можно избежать, если перед покупкой на сайте ФНС проверить ККТ по заводскому номеру аппарата и фискального накопител

япп. 5, 13, 15 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Кроме того, кассу не поставят на учет, если продавец указал неверные данные из отчета о регистрации и фискальный признак документа не прошел проверк

уп. 17 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Использование резервной кассы

До нововведений продавцы нередко регистрировали на одну точку продаж основной и резервный кассовые аппараты. Если первый ломался, второй выручал на время ремонта.

Возможна ли эта практика сейчас?

Запрета в обновленной редакции Закона

№ 54-ФЗ

нет. Но, как и прежде, нужно помнить, что резервный аппарат нельзя перемещать из магазина в магазин. Ведь при постановке на учет его по-прежнему привязывают к конкретному адресу. Изменить адрес можно только через перерегистрацию ККТ.

Плюс ключи фискального признака для фискального накопителя не вечны. Как только продавец сформирует на резервной кассе отчет о регистрации, пойдут 13 месяцев срока жизни накопителя. Приостановить срок на время, пока ККТ стоит без дела, нельзя.

Когда 13 месяцев закончатся, фискальный накопитель придется менять. Иначе налоговики автоматически снимут ККТ с учет

ап. 16 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Таким образом, зарегистрировать резервную ККТ можно. Но вот стоит ли?

Когда ККТ нужно перерегистрировать

По большому счету, все причины для перерегистрации ККТ можно свести к одной — изменение любого из параметров, указанных в карточке регистрации аппарата. В то же время понятно, что, например, ИНН продавца и заводской номер ККТ поменяться не могут.

Итак, перерегистрировать ККТ придется, в частности, в таких случая

хп. 12, таблицы 15, 16 приложения № 2 к Приказу ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@:

— заменен фискальный накопитель;

— изменилось наименование пользователя;

— изменился адрес установки ККТ;

— изменился режим работы ККТ. К примеру, при переходе с автономного режима в режим передачи данных;

— изменился ОФД.

Как только произошло одно из этих событий, максимум на следующий рабочий день через личный кабинет нужно подать заявление о перерегистрации и указать в нем изменившиеся сведени

яп. 4 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Особый случай — замена фискального накопителя. Тогда вместе с заявлением о перерегистрации в ИФНС надо передать сведения из сформированных на

ККТпп. 4, 8 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ:

— отчета о закрытии фискального накопителя;

— фискального отчета об изменении параметров регистрации.

А если касса эксплуатировалась в автономном режиме, то продавец должен еще провести считывание информации, которая хранится в фискальном накопителе, и представить ее в ИФНС вместе с заявлением о перерегистраци

ип. 14 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

В завершение процедуры инспекция сформирует новую карточку регистрации ККТ и разместит ее в личном кабинете в течение 5 рабочих

днейп. 11 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Снятие ККТ с учета: если аппарат больше не нужен

ККТ старого типа, зарегистрированную в ИФНС до 01.02.2017, продавцы пока снимают с учета в прежнем порядке и добровольно. Но с 01.07.2017 за дело возьмутся налоговики и автоматически вычеркнут из базы всю старую техник

уп. 3 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ; Письмо ФНС от 30.12.2016 № ЕД-4-20/25616.

Новые онлайн-кассы надо снимать с учета по новым же правилам.

Предположим, продавец просто перестал пользоваться аппаратом. Сменил вид деятельности или перешел на безналичные расчеты с помощью платежных поручений. Больше никаких наличных денег, карточек, электронных кошельков. Касса стоит без дела.

Тогда продавец может добровольно подать заявление о снятии ККТ с учета. Или дождаться, когда ИФНС вычеркнет аппарат из базы принудительно. Последнее возможно в двух случая

хпп. 15, 16 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ:

1) истек срок действия ключей фискального признака накопителя;

2) модель кассового аппарата исключили из госреестра.

Но лениться и ждать у моря погоды не советую. Объясню почему.

В первом случае принудительного снятия ККТ с учета продавец обязан представить в ИФНС фискальные данные накопителя. На это у него месяц со дня, когда инспекция вычеркнула аппарат из базы.

Однако проблема в том, что ИФНС не должна сообщать продавцу, что сняла кассу с учета в связи со «смертью» накопителя. Следовательно, месячный срок на представление фискальных данных легко пропустить. А это штраф

5000—

10 000 руб.ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ

Если же модель ККТ исключили из реестра, Закон

№ 54-ФЗ

не требует сдавать фискальные данные накопителя. Но, скорее всего, инспекторы будут действовать по аналогии. На худой конец, отправят продавцу запрос на представление данных. Не ответит — штраф тоже возможен.

Поэтому, если продавец больше не собирается использовать ККТ, проще снять кассу с учета добровольно. В конце концов, аппарат можно потом и продать.

Снятие ККТ с учета: если аппарат продан или утрачен

Продавец не может, а обязан снять ККТ с учета в двух ситуациях:

1) передача аппарата другому пользователю по любой причине. Продажа, дарение — да что угодно;

2) хищение или утрата кассы (например, при пожаре).

Заявление в ИФНС нужно подать не позднее рабочего дня, следующего за

днемп. 5 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ:

— или передачи ККТ;

— или обнаружения, что аппарат пропал либо выведен из строя.

Если продавец нарушит срок, ИФНС оштрафует его на

5000—

10 000 руб.ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ

Снятие ККТ с учета: технические моменты

По Закону

№ 54-ФЗ

для снятия аппарата с учета от продавца требуется отчет о закрытии фискального накопителя. Касса даст его сформировать, только если есть подтверждение ОФД, что он получил все фискальные документы, созданные конкретной

ККТп. 8 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Когда продавец больше не использует аппарат или передает его кому-то, сделать такой отчет реально. Но как быть, если касса украдена или уничтожена и отчет о закрытии фискального накопителя не сформировать?

В Законе

№ 54-ФЗ

об этом ни слова, писем Минфина и ФНС тоже нет. И мне ничего не остается, как посоветовать вам обратиться в ИФНС за дополнительными разъяснениями.

В любом случае далее продавец заполняет и отправляет через личный кабинет в инспекцию заявление о снятии ККТ с учета. Вместе с данными отчета о закрытии фискального накопителя, если таковой имеетс

япп. 1, 6 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Не забыли законодатели и владельцев касс, работавших в автономном режиме. С заявлением они представляют контролерам отчет о считывании фискальных данных с накопителя. Его можно представить на бумаге или в электронной форме через личный кабине

тп. 14 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Процедура завершается получением карточки о снятии ККТ с учета, в которой указана дата события. Карточка появится в личном кабинете в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявлени

япп. 7, 9, 11 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Если продавец подал заявление на бумаге, в такой же срок инспекция отправит ему почтой карточку о снятии ККТ с учета. Это следует из проекта приказа ФНС, который должен утвердить порядок бумажного документооборота в целях применения кассовой техник

ип. 12 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Читать далее Опубликовано 28 сентября 2020

Заявление о перерегистрации ККТ — это документ, которым пользователь онлайн-кассы уведомляет ФНС об изменении реквизитов, указанных при регистрации аппарата.

Содержание Показать еще КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ <!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

Обязательно ли подавать заявление

В 2020 году применение онлайн-кассы при расчетах обязательно для большинства налогоплательщиков. Просто установить ККМ нового образца не достаточно. Требуется регистрация в ФНС.

Пользователь заполняет специальную карточку, в которой отражается вся обязательная информация о новом агрегате и особенностях его применения. Если в процессе деятельности указанные сведения изменяются, налогоплательщику необходимо подать заявление 1110061 на перерегистрацию кассового аппарата.

Бланк утвержден приказом ФНС России от 29.05.2017 №ММВ-7-20/484@ (ред. от 07.09.2018)

Кому нужна касса

Не тратьте впустую время и деньги! Проверьте в КонсультантПлюс, обязательно ли вам использовать кассовую технику. Ведь в законе есть исключения.

Для чтения получите доступ в КонсультантПлюс (бесплатно на 2 дня)

Когда нужно подать

Уведомить инспекцию придется в определенных случаях. Причем для каждого основания ФНС утвердила специфичные коды, которые отражаются в заявлении. Причины для перерегистрации кассы в ФНС следующие:

Код для отражения в заявлении

Содержание основания

Код 1

Изменение адреса и (или) места установки (применения) ККТ.

Обратите внимание, если изменился адрес организации, а место применения онлайн-кассы осталось прежним, то направлять заявление о перерегистрации ККТ при смене адреса в ФНС не требуется (п. 4 ст. 4.2 закона №54-ФЗ). Так как сведения о местонахождении юрлица не отражаются в регистрационной карточке.

Но если компания «переехала» вместе с кассой, например, сменила локацию торговой деятельности, то придется подать заявку в налоговую службу.

Код 2

Смена оператора фискальных данных

3

Изменение сведений о применении ККТ в составе автоматического устройства для расчетов. Этот код необходимо использовать и при перерегистрации ККТ из-за изменения сведений об автоматическом устройстве для расчетов.

4

Делаем соответствующую отметку, если основанием для подачи заявки в ФНС стала смена фискального накопителя

5

Отражаем перевод кассы в режим передачи фискальных данных в инспектуру через специализированного оператора фискальных данных

6

Фиксируем перевод кассы в режим, не предусматривающий обязательную передачу фискальных данных в ИФНС через ОФД

7

Изменение наименования организации

8

Иные причины

ВАЖНО! Унифицированное заявление о ККМ-перерегистрации необходимо подать в срок, установленный п. 4 ст. 4.2 закона №54-ФЗ. Это необходимо сделать не позднее следующего рабочего дня после изменения сведений, указанных в карточке регистрации ККТ.

Как заполнить бланк заявления

Алгоритм заполнения заявления напрямую зависит от способа его подачи:

В электронном виде

В бумажном виде

Воспользуйтесь кабинетом ККТ, который размещен в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

ВАЖНО!

Цифровое заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. В противном случае документ нельзя отправить на рассмотрение в инспекцию

Воспользуйтесь формой, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС России от 29.05.2017 №ММВ-7-20/484@.

Порядок ее заполнения регламентирован в Приложении №5 к названному приказу.

ВАЖНО!

Соблюдайте общепринятые правила заполнения бумажных форм для ФНС:

  • заполняйте формы отдельно на каждую ККТ;
  • при заполнении на компьютере используйте шрифт Courier New размером от 16 до 18 пунктов;
  • допускается оформление как на компьютере, так и от руки;
  • запрещены исправления корректирующими средствами и двусторонняя печать заявления;
  • все графы должны быть заполнены, кроме случаев, установленных Порядком заполнения заявления.

Алгоритм заполнения заявки на перерегистрацию аналогичен правилам заполнения при первичной регистрации онлайн кассы в ФНС. Но есть исключения:

  1. Заполняется «Код причины перерегистрации» на титульном листе. Все ячейки этого поля необходимо заполнить. Выберите причину перерегистрации и в соответствующей ячейке проставьте «1», что означает «да». Если причин несколько, то отметить необходимо их все. При этом нельзя одновременно выбрать причины «5» и «6». В остальных ячейках проставьте «2», что означает «нет» (п. 8 Порядка, приведенного в Приложении №5 к приказу ФНС России от 29.05.2017 №ММВ-7-20/484@).
  2. Не указывайте ОГРН/ОГРНИП в верхней части каждой страницы заявления, если организация является иностранной.
  3. Не заполняйте поля, которые предназначены для заполнения сотрудником налогового органа: сведения о регистрации ККТ в налоговом органе, количестве страниц заявки и прилагаемых к нему документов, дате представления КНД1110061 и его регистрации.
  4. Оставьте пустой строку 150, если организация не применяет кассу для формирования БСО в электронном виде и их печати на бумаге.
  5. Не заполняйте раздел 3, если фирма использует кассу без передачи в электронной форме фискальных данных в ФНС. Но в этом случае придется заполнить строчку 170 «ИНН оператора фискальных данных», проставив в ней нули.

Если оформляете заявку вручную, то сведения вписывайте в графы полей слева направо заглавными печатными буквами. В случае, когда остаются пустые графы или поля, в них проставляется прочерк.

Образец

Куда его подать

Заявку на бумаге разрешается подать в любой территориальный орган налоговой инспекции. Электронный документ подготовьте в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС, в специальном разделе «Кабинет ККМ».

Полное руководство по кассовой технике

КонсультантПлюс собрал в одной инструкции все, что нужно знать. Если остались вопросы, ответы точно найдете в этом материале.

Для чтения получите доступ в КонсультантПлюс (бесплатно на 2 дня)

Что делать дальше

В случае перерегистрации кассы в связи с заменой фискального накопителя вместе с заявкой необходимо подать сформированные отчеты (фискальные данные) (п. 4, 8, 14 ст. 4.2 закона №54-ФЗ). Они подаются в электронной форме.

После процедуры перерегистрации налогоплательщику необходимо получить новую карточку по онлайн ККМ. Регистрационный формуляр выдают в течение десяти рабочих дней со дня подачи унифицированной формы (п. 7 ст. 4.2 закона №54-ФЗ). Порядок ее выдачи такой же, как и при регистрации ККМ.

Скачать бланк КНД1110061

Скачать образец заявления на перерегистрацию ККТ при замене ФН

Правовые документы

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ

Приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@

image

  • По каким причинам необходима перерегистрация ККТ?
  • В чем особенности процедур с заменой и без замены фискального накопителя (ФН)?
  • Как правильно составить заявление на перерегистрацию контрольно-кассовой техники (ККТ) на сайте ФНС?
  • Какими законодательными и нормативными актами следует руководствоваться?

Перерегистрация: общий порядок

Применение ККТ и порядок работы с ней регулируется ФЗ-54 от 22/05/03 г. В ст. 4.2-4 указывается, что перерегистрация необходима:

  • при изменении данных, внесенных в момент регистрации в карточку учета и журнал учета ККТ;
  • при замене накопителя фискальных данных – ФН.

Перерегистрируют аппарат на основании заявления владельца в ФНС. Оно оформляется:

  • в письменной форме и подается лично в ФНС;
  • в электронной форме, через кабинет ККТ на сайте налоговой.

Заявление подается не позднее суток, если имело место изменение сведений. Днем подачи в электронном виде считается день размещения документа в кабинете ККТ. Форма заявления берется из приказа №ММВ-7-20/484 налоговой службы от 29/05/17 г., там же содержится и инструкция по его заполнению. При электронной подаче необходимо вместо физической подписи ответственных лиц ставить усиленную электронную.

В заявлении придется указывать данные, предоставленные в налоговую при регистрации аппарата, и изменения в них.

Читайте также:  С какого возраста выдают и как получить ИНН на ребенка в 2021 году?

При замене ФН подают:

  • заявление;
  • отчет о закрытии ФН;
  • отчет о регистрации (об изменении регистрационных параметров).

Оба отчета формируются в ККТ и служат приложением к заявлению. Сведения передаются электронно и заверяются квалифицированной ЭП, усиленного характера (УЭКП).

В ситуации, когда кассовый аппарат оказался бракованным или сломанным, предать отчет о закрытии в налоговую не представляется возможным, обращаются к его изготовителю. Изготовитель осматривает ФН и дает свое заключение о техническом состоянии устройства.

Одновременно в пятидневный срок после поломки в ФНС от фирмы подается соответствующее заявление на перерегистрацию. На составление заключения закон отводит месяц. Оно передается изготовителем через кабинет ККТ в ФНС, а также владельцу аппарата.

В заключение вписывается номер ФН, присвоенный заводом-изготовителем, описание брака, если он имеет место, и вывод о невозможности считывания данных. Этот список данных может быть расширен уполномоченным органом.

Если экспертиза показала такую возможность, фирме дается два месяца со дня подачи заявления на то, чтобы передать фискальные данные в ФНС.

После проверки сведений, поданных владельцем ККТ, налоговая заводит новую карточку регистрации кассовой техники и направляет ее фирме электронно:

  • через кабинет ККТ на сайте налоговой;
  • через ОФД.

День формирования документа считается днем перерегистрации. Оформляется карточка не позднее 10 рабочих дней с даты отправки заявления в ФНС. Карточку можно затем получить отпечатанной на обычном бумажном носителе, обратившись в налоговую службу.

ФНС может отказать в перерегистрации, если данных о ФН нет в реестре или фирмой предоставлены неполные (ложные) сведения при подаче заявления.

Порядок перерегистрации ККТ подробно рассматривается в ст. 4.2 ФЗ-54.

Важно! Теперь бумажное заявление на перерегистрацию можно подавать не только по месту регистрации, но и в любую ИФНС, по выбору (ст. 4.2-1 ФЗ-54).

image
image
image
image
image
image
image

Изменились данные в карточке учета ККТ

Напомним, что карточка учета при регистрации онлайн-кассы по сути является свидетельством о постановке на учет данного устройства, поэтому содержит полный набор сведений о владельце кассы и видах деятельности, для которых она применяется. В карточке учета при регистрации отражаются следующие данные:

  • модель кассового аппарата и его заводской номер;
  • регистрационный номер кассы — не меняется даже при перерегистрации;
  • название модели и заводской номер фискального накопителя;
  • реквизиты организации, на которую зарегистрирована онлайн-касса;
  • адрес установки онлайн-кассы или место ее использования (если ваша деятельность не привязана к конкретному месту, например вы продаете кофе из автомобиля, тогда в качестве места установки можно указать номер машины);
  • отметка об использовании/неиспользовании на вендинговом оборудовании;
  • отметки об использовании или неиспользовании онлайн-кассы для продажи лотерейных билетов, при использовании в разносной торговле, в онлайн-магазине, об использовании без передачи данных и т. д.

В случае, если меняется хоть один из перечисленных выше пунктов, необходимо перерегистрировать онлайн-кассу.

Причины и действия

Перерегистрация по причине изменения первоначальных данных о ККТ или замены ФН на практике представляет собой спектр ситуаций и нюансов. Рассмотрим их подробнее.

Замену ФН чаще всего проводят по причине истечения нормативного срока работы данной модели -13, 15 или 36 месяцев, реже – по причине поломки. Необходимо отслеживать его, чтобы не допустить автоматической блокировки аппарата после истечения контрольной даты.

Читайте также:  В каком случае производится оплата за негативное воздействие?

Перед началом процедуры перерегистрации нужно отследить отправку всех документов оператору, закрыть архив накопителя, отправить отчет о закрытии накопителя и получить подтверждение от ОФД об успешной отправке. Затем ставится новый накопитель, и через меню «перерегистрация» настраивается кассовый аппарат для работы.

Если этого не сделать, в процессе перерегистрации могут возникнуть проблемы, вплоть до отказа в перерегистрации.

Изменение первоначальных регистрационных данных может означать:

  • переход к другому оператору фискальных данных;
  • смену реквизитов действующего ОФД;
  • смену наименования юрлица, ФИО индивидуального предпринимателя;
  • изменение режима функционирования ККТ (автоматический, обычный и др.);
  • смена адреса нахождения ККТ;
  • иные изменения первоначальных регистрационных данных.

Перерегистрация ККТ требуется во всех указанных случаях. Если владелец ККТ игнорирует требования закона, к нему может быть применена ст. 14.5 КоАП. Штрафы по ней в случае нарушения порядка перерегистрации:

  • 1,5-3 тыс. руб. на ИП или должностное лицо фирмы;
  • 5-10 тыс. руб. на организацию.

При первой проверке контролирующие органы могут ограничиться предупреждением и требованием исправить недостатки.

Снять с учета!

В некоторых случаях нужно не простоперерегистрировать кассу, а снять технику с учета. Поступить подобным образом придется, например, при продаже аппарата. Поводом к снятию с учета может послужить и истечение нормативного срока амортизации модели ККТ, исключенной из государственного реестра контрольно-кассовой техники. В последнем случае ревизоры письменно уведомят заявителя о снятии с регистрации аппарата не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации. При исключении сведений о юридическом лице из ЕГРЮЛ или данных об индивидуальном предпринимателе из ЕГРИП инспекция самостоятельно снимет технику с учета.

Теперь о документальном подтверждении. Если технику нужно снять с регистрации по причине возникновения у заявителя форсмажорных обстоятельств, приведших ККТ в неисправное состояние, либо в случае ее хищения, понадобится бумага, которая подтвердит данный факт, например, справка из полиции о краже.

При снятии кассового аппарата с учета могут потребоваться и дополнительные документы. Например: журнал кассира-операциониста, технический паспорт, оригинал договора с ЦТО. Инспекция может запросить и еще какие-то бумаги, поэтому опять же, лучше заранее осведомиться об этом у ревизоров. После снятия с регистрации ККТ инспектор сделает отметки в паспорте и учетном талоне контрольно-кассовой техники, книге учета, карточке регистрации.

Перерегистрации при смене адреса

Согласно регламенту №94н от 29/06/12 г. предоставления госуслуги по регистрации ККТ, п. 76, перерегистрация осуществляется при смене адреса и места установки онлайн-кассы. Перерегистрация необходима при смене юридического адреса юрлица, зарегистрировавшего по этому адресу ККТ, переезде торговой точки в новое здание, с изменением адреса, при наличии филиалов в организации и передаче ККТ из одного филиала в другой.

Если организация приобретает ККТ с намерением использовать его в разных торговых точках, по разным адресам, необходима постоянная перерегистрация устройства.

ККТ нельзя перерегистрировать на иное юридическое лицо или ИП с другим юридическим адресом напрямую, например, в случае продажи технического средства. Передача кассового аппарата сопровождается снятием его с учета у данного владельца и постановкой на учет новым владельцем.

Несовпадение места фактического нахождения онлайн-кассы с адресом, указанным в регистрационных данных, может быть признано противозаконным. Так, постановлением №А43-2435/2011 от 11/07/11 г. Первого арбитражного апелляционного суда организация признана нарушающей порядок использования ККТ по этому основанию. Особый случай – развозная торговля. О том, что техника планируется к использованию именно таким образом, ФНС информируют в момент ее первичной регистрации. Адрес установки указывается тот, где техника будет находиться вне разъездов. Обычно это юридический адрес фирмы или место жительства ИП. А местом установки ККТ и расчетов считается номер машины, осуществляющей развоз (прик. №ММВ-7-20/484 ФНС от 29/05/17 г., прил. 5-18,19).

Таким образом, при изменении адреса торговли в разъездах перерегистрация ККТ не нужна.

Обязательно ли подавать заявление

В 2021 году применение онлайн-кассы при расчетах обязательно для большинства налогоплательщиков. Просто установить ККМ нового образца не достаточно. Требуется регистрация в ФНС.

Пользователь заполняет специальную карточку, в которой отражается вся обязательная информация о новом агрегате и особенностях его применения. Если в процессе деятельности указанные сведения изменяются, налогоплательщику необходимо подать заявление 1110061 на перерегистрацию кассового аппарата.

Читайте также:  Статья 161 НК РФ. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

Бланк утвержден приказом ФНС России от 29.05.2017 №ММВ-7-20/[email protected] (ред. от 07.09.2018)

Кому нужна касса

Не тратьте впустую время и деньги! Проверьте в КонсультантПлюс, обязательно ли вам использовать кассовую технику. Ведь в законе есть исключения.

Тезисно

  1. Перерегистрация ККТ требуется в случае замены накопителя фискальных данных или любого изменения регистрационных данных, указанных в ст. 4.2 ФЗ-54. Для запуска процедуры перерегистрации необходимо заявление владельца техсредства. Оно оформляется на бумажном носителе или с применением усиленной ЭП, на сайте ФНС, в кабинете ККТ.
  2. Для перерегистрации в связи с заменой накопителя необходимо дополнительно приложить отчет о закрытии и отчет о регистрации (изменении параметров регистрации), сформированные машиной.
  3. Если передать данные не удается в связи с поломкой ФН, обращаются к изготовителю, который дает соответствующее техзаключение.
  4. Если перерегистрация прошла успешно, фирме ФНС предоставляет карточку ККТ с обновленными данными.
  5. Перерегистрация, связанная со сменой юрадреса фирмы или адреса использования онлайн-кассы, необходима, кроме применения ККТ в разъездной торговле. Здесь достаточно задать параметры постоянного нахождения кассы вне торговых операций и транспортного средства, используемого в торговле, при первичной регистрации.

Куда его подать

Заявку на бумаге разрешается подать в любой территориальный орган налоговой инспекции. Электронный документ подготовьте в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС, в специальном разделе «Кабинет ККМ».

Полное руководство по кассовой технике

КонсультантПлюс собрал в одной инструкции все, что нужно знать. Если остались вопросы, ответы точно найдете в этом материале.

В каких случаях производится перерегистрация кассы без замены ФН

Сам принцип, по которому определяется необходимость заключается в том, что данные занесенные в регистрационную карточку кассы всегда должны быть актуальными.

Основными причинами, по которым возникает необходимость в перерегистрации:

  • В случае, если изменился адрес установки ККТ;
  • Изменение реквизитов субъекта, на которого зарегистрирована ККТ (наименование фирмы или ФИО ИП). Например, смена фамилии после вступления в брак, предполагает прохождение перерегистрации;
  • Изменение ставки НДС;
  • Изменения, внесенные в ФФД (формат фискальных данных).

Во всех остальных случаях перерегистрация ККТ невозможна без замены ФН.

В каких случаях не требуется перерегистрация кассы?

В случаях смены администратора, оператора, поменялся кассир (Ф.И.О.), смена системы налогообложения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий

  1. Аноним автор

    Я убежден, что как перерегистрировать кассу в личном кабинете в ФНС, так и обеспечить имущественную ответственность в рамках законодательства, об этом никто не думал», – заявил депутат. Он также добавил, что в настоящее время Центробанк совместно с Минфином России готовит поправки в действующее законодательство, которые позволят обеспечить имущественный вычет для каждого вкладчика и уже в декабре-январе 2016 года ввести его в оборот.

    Ответить