Федеральная служба по финансовому мониторингу Росфинмониторинг контролирует деятельность подотчетных организаций и частных лиц и выявляет факты финансирования терроризма и получения доходов преступным путем.
Существует ряд функций, которые доступны поднадзорным лицам только через личный кабинет Росфинмониторинга, что делает регистрацию в нем обязательной.
Возможности личного кабинета
Подотчетным лицам нужен личный кабинет Росфинмониторинга, чтобы:
- Просматривать постоянно обновляющийся «Перечень террористов и экстремистов».
- Проверять контрагентов, выполняя онлайн-поиск по Перечню.
- Видеть список сообщений о финансовых операциях, которые были отвержены Росфинмониторингом.
- Передавать сообщения о выявленных нарушениях и сдавать отчетность.
- Регистрировать специальных должностных лиц.
Росфинмониторингу доступна статистика посещаемости личного кабинета и история проводимых в нем операций, на основании чего выявляются нарушители.
Регистрация и вход в личный кабинет
Вход в личный кабинет Финмониторинга можно совершать двумя способами:
- Стандартным — через логин и пароль.
- Автоматический — через сертификат квалифицированной электронной подписи.
На сайте допускается регистрация:
- Через заполнение анкеты (физлица, ИП, организации).
- Через заполнение анкеты и с использованием электронной подписи (удостоверяющие центры, организации, физлица, ИП).
Чтобы пользоваться электронной подписью в системе, нужно выполнить ряд требований из Инструкций по настройке рабочего компьютера (доступны через официальный сайт Росфинмониторинг):
- Создать отдельную учетную запись пользователя Windows.
- Установить ПО, перечисленное в Инструкциях по настройке на сайте, в том числе плагин КриптоПро ЭЦП для браузера и утилиту КриптоПро CSP.
- Установить и настроить сертификаты из Инструкций.
Все регистрирующиеся сообщают: вид организации, адрес электронной почты и контактный телефон. От физических лиц и ИП при заполнении формы заявки также требуются следующие данные:
- Фамилия.
- Имя.
- ИНН.
- ОГРН (для ИП).
- Номер лицензии / учетный реестровый номер.
В заявке юридических лиц и удостоверяющих центров должны быть указаны: организационно-правовая форма, наименование организации, ИНН и КПП. Удостоверяющие центры сопровождают заявку:
- Номером и датой свидетельства аккредитации.
- Файлом сертификата подписи.
- Файлом корневого сертификата УЦ.
Читайте: Росреестр Личный кабинет
После рассмотрения заявки на указанный в ней email высылаются логин и пароль.
Юрлица, ИП и физлица, прошедшие стандартную регистрацию, имеют право восстановить пароль к веб-сервису через email. Для этого нужно открыть раздел восстановления доступа по кнопке «Забыли пароль?» из формы входа в личный кабинет Росфинмониторинга, ввести логин, использующийся для авторизации, и нажать кнопку «Отправить». Система по логину найдет адрес email и вышлет на него код активации, через который пользователь сможет задать новый пароль.
Если к почтовому ящику нет доступа, потребуется составить официальное письмо об утрате пароля, сопровожденное новым электронным адресом, ИНН, печатью организации и подписью гендиректора. Скан письма направляется в техподдержку Финмониторинг через форму обратной связи.
- Официальный сайт: http://fedsfm.ru
- Личный кабинет: https://portal.fedsfm.ru
- Телефон горячей линии: +7 495 627-33-11
« Назад Как войти в личный кабинет Росфинмониторинга 30.09.2020 14:10
– УКЭП пользователя, полученной в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
– Учетной записи пользователя в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА).
Конкретные сроки введения изменений в части входа в личный кабинет нам пока не известны.
Главный редактор нашего СМИ Павел Смыслов рассказал об этих и других главных изменениях в личном кабинете на нашем Youtube канале:
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации (ФСФМ России) – это орган исполнительной власти, занимающийся противодействием легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, на службу возложена задача по реализации государственной программы по нормативно-правовому регулированию деятельности иных подведомственных структур. На официальном сайте доступен личный кабинет, предназначенный для юридических и физических лиц. Далее поговорим о том, как зарегистрировать персональный аккаунт, а также разберемся, для каких целей требуется создавать профиль.
Содержание
Колл-центр работает только в будние дни, с 09:00 до 17:00.
Внимание! При ознакомлении с информацией ниже, пожалуйста, учитывайте ОГОВОРКИ.
Дата актуализации материала — 23.09.2020. Уточнить актуальность информации Вы можете, связавшись с нами.
Что изменилось?
20.09.2020 вступил в силу Приказ Росфинмониторинга от 20.07.2020 N 175 «Об утверждении Порядка ведения личного кабинета, а также Порядка доступа к личному кабинету и его использования».
Подробнее…
Ознакомьтесь с полным текстом Приказа Росфинмониторинга от 20.07.2020 N 175 в Кодексе финансового мониторинга.
Приказом установлено, что доступ пользователя к личному кабинету осуществляется посредством прохождения им процедуры авторизации, которая возможна с использованием:
- УКЭП пользователя, полученной в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи».
- Учетной записи пользователя в федеральной государственной информационной системе ЕСИА.
В связи с этим возник вопрос: «Означает ли это, что привычный вход в личный кабинет с использованием логина/пароля более не будет доступен?»
Отвечая на запрос ЮЦ «Догма» Росфинмониторинг сообщил следующее:
По состоянию на 22.09.2020 доступ пользователей в личный кабинет возможен как с использованием УКЭП, так и без нее, т.е. только по логину и паролю. При этом отправка ФЭС осуществляется только с использованием УКЭП.
Пользователи указанного программного средства будут дополнительно заранее проинформированы о полном прекращении доступа к личному кабинету просто по логину и паролю.Письмо Росфинмониторинга от 22.09.2020 № 02-00-09/19313
Подробнее…
Ознакомьтесь с полным текстом Письма Росфинмониторинга от 22.09.2020 № 02-00-09/19313 в Кодексе финансового мониторинга.
Подобное новшество, безусловно, повлечет некоторые затруднения для тех субъектов ПОД/ФТ, у которых вход в личный кабинет по логину и паролю осуществляется в ежедневном режиме сотрудниками, проводящими идентификацию клиентов. К сожалению, пока неизвестно, как именно будет реализован новый порядок входа в личный кабинет и когда именно вступят в силу нововведения.
О данной проблеме и иных затруднениях, с которыми могут столкнуться субъекты ПОД/ФТ, мы рассказывали 21.09.2020 на бесплатном вебинаре «Новые требования к Порядку ведения и использования личного кабинета на сайте Росфинмониторинга», с записью которого Вы можете ознакомиться.
Поделиться в соцсетях:
Порядок ведения личного кабинета и Порядок доступа к личному кабинету и его использования, утверждены Приказом Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) от 20.07.2020 № 175.
Вопрос № 15 |
Личный кабинет на сайте Росфинмониторинга является информационным ресурсом, размещенным на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://www.fedsfm.ru) и обеспечивающим электронное взаимодействие пользователей личного кабинета с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторингом).
Личный кабинет входит в состав государственной информационной системы «Единая информационная система Федеральной службы по финансовому мониторингу».
Необходимость открытия Личного кабинета адвокатом, продиктована, во-первых, оказанием юридической помощи или представительства по сделкам и видам деятельности, указанным в п. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:
— сделки с недвижимым имуществом;
— управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
— управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
— привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
— создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций,
во всех данных случаях открытие Личного кабинета обязательно;
во-вторых, обеспечением надлежащего качества и полноты юридической помощи, оказываемой доверителю, в целях защиты его прав и законных интересов, чему способствует получение актуальной информации (базы данных, реестры и прочие сведения), которая становится доступной адвокату посредством открытия личного кабинета на информационном ресурсе Росфинмониторинга (Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 04.12.2017, протокол N 8).
Цель открытия Личного кабинета – возможность электронного взаимодействия адвоката (пользователей личного кабинета) с Федеральной службой по финансовому мониторингу.
Механизм использования Личного кабинета регламентирован Приказом Росфинмониторинга от 20.07.2020 N 175 «Об утверждении Порядка ведения личного кабинета, а также Порядка доступа к личному кабинету и его использования».
Регистрация в Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга допускается как с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, так и без её использования. К заявке на бумажном носителе необходимо приложить скан-копию документа, подтверждающего статус адвоката. Для регистрации в личном кабинете с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо заполнить электронную заявку на регистрацию.
Личный кабинет используется адвокатом для получения (п. 11.2 Приказа Росфинмониторинга от 20.07.2020 N 175):
— информации о включении организаций и (или) физических лиц в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, исключении организаций и (или) физических лиц из названного перечня, внесении корректировок в содержащиеся в названном перечне сведения об организациях и (или) о физических лицах;
— информации о решении об удовлетворении международными организациями, осуществляющими борьбу с терроризмом, или уполномоченными ими органами письменного мотивированного заявления о частичной или полной отмене применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (п. 2.5 ст. 6 Федерального закона N 115-ФЗ);
— информации о включении организаций и (или) физических лиц в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, исключении организаций и (или) физических лиц из названного перечня, внесении изменений в сведения об организациях и (или) о физических лицах, содержащиеся в названном перечне;
— информации об удовлетворении органами, специально созданными решениями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, письменного мотивированного заявления о частичной или полной отмене применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (п. 7 ст. 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ);
— электронного образа выписки из протокола заседания Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма и списка лиц, в отношении которых действует решение Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества;
— доклада о результатах проведения национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
— разъяснений Росфинмониторинга по вопросам применения законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Для передачи информации о наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
———
Источники:
- Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ;
- Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 04.12.2017, протокол N 8, – Об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и «финансированию терроризма»;
- Приказ Росфинмониторинга от 20.07.2020 № 175 «Об утверждении Порядка ведения личного кабинета, а также Порядка доступа к личному кабинету и его использования».
На мой взгляд росфинмониторинг личный кабинет – это очень полезная и полезная штука.
В чем-то помогающая избежать потери средств, а в чем-тоне очень полезная система.
В терминалах по приему платежей теперь можно ознакомиться с историей начислений. Если кто не в курсе, то вот:
fedsfm.ru/forum/viewtopic.php?t=25514
Так вот, в расширенном личном кабинете можно посмотреть все эти операции за любой период.
Лучше, конечно, за несколько. Но и одного дня будет достаточно.
Но, к сожалению, не всегда.
Например, за последний период, т.е. за последний месяц начисления будут больше, чем за предыдущие
Итак, личный кабинет содержит информацию по всем проведенным операциям (ввод, вывод, оплата, списание средств в какие-либо платежные системы, переводы, получение переводов, переводы между пользователями и др.).
Кроме того, пользователь может на вкладке “Чек-лист” – “список чеков” – видеть, когда и за какой период он произвел ту или иную операцию.
Также можно посмотреть активные платежи, т е погашение или перевод с дебетового счета. Причем есть возможность посмотреть,
в каком из банков был произведен платеж или пополнение счета.
Так же в личном кабинете пользователя есть возможность смотреть историю транзакций:
Текущее состояние – время, дата, номер и сумма платежа.
История транзакции – текущее состояние (за который был произведён платеж), сумма и время оплаты.
По запросу пользователя история заполняется автоматически.
После чего отсылается администратору и в режиме online хранится сколько угодно времени.
Количество логинов и паролей, доступ к которым можно получить, настраивается индивидуально.
Ниже описан пример использования личного кабинета на примере такой операции:
С точки зрения здравого смысла безопаснее производить операции в электронном виде. Например,
можно при выводе средств с внутреннего счета банка не распечатывать чек (поскольку это же можно сделать и через банкомат),
а сразу отправить поручение на электронный кошелек.
Электронный кошелек – это виртуальная платежная система, привязанная к конкретному счету в банке.
Это позволяет полностью контролировать поступление денежных средств на него.
За время, проведенное в личном кабинет в интернет-банке и на киви кошельке в банке,
средства в электронном кошельке не поменяли своего владельца.
При выводе дене