Музеи — передовики цифровизации: кто вносит больше объектов в Госкаталог музейного фонда

Опрос населения

БИБЛИОТЕКИ, КОНЦЕРТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, МУЗЕИ, ПАРКИ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

image Режим работы Ханымейского музея image

Государственный каталог представляет собой федеральную государственную информационную систему государственного учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, созданную в целях обеспечения их правовой защиты и государственного контроля: https://goskatalog.ru/portal/

С 2015 года МБУК «Ханымейский историко-краеведческий музей» зарегистрирован в Федеральной государственной информационной системе «Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации». На 16 мая 2019 года количество предметов занесенных в Государственный каталог составляет 2667 предметов основного фонда. С экспонатами коллекции можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://goskatalog.ru/portal/#/collections?museumIds=2581

Распечатать

Как выяснилось, 1% музеев внес почти треть работ каталога (32%). По количеству это как полторы коллекции Эрмитажа. В среднем каждый из этих музеев оцифровал почти половину своей коллекции (45%) и выложил 225 тыс. экспонатов. Сам Эрмитаж тоже входит в топ 1% и выложил 15% своих экспонатов.

Этот 1% — 24 учреждения: федерального уровня или из крупных городов. В основном это музеи с большими коллекциями, суммарно их объем — больше четверти всего музейного фонда (28%).

10 музеев из топа находятся в Москве. Среди них выделяется театральный музей имени Бахрушина, лидер по числу оцифрованных объектов — более 622 тысяч работ (46% коллекции). Помимо декораций и афиш около 500 тысяч из них посвящены грампластинкам и жизни генерального директора. Например, это фотографии приглашений на мероприятия и благодарностей.

Лидер по доле оцифрованной коллекции находится уже в регионе. Это Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Его сотрудники внесли в Госкаталог 96% экспонатов — более 314 тысяч работ. Основные активы заповедника — древние соборы из списка ЮНЕСКО. В электронном виде музей предоставляет фотографии предметов быта: книг, грампластинок, сувениров из стекла — и материалов раскопок.

Помимо Владимиро-Суздальского в топе оказались еще 6 музеев-заповедников: Новгородский (361 тыс оцифрованных объектов), Ставропольский (128 тыс), Смоленский (117 тыс), Ростово-Ярославский (88 тыс), Тобольский (87 тыс) и Петергоф (99 тыс).

В начале 2020 каталог Музейного фонда включает более 16 млн оцифрованных и описанных экспонатов, что больше четверти от общей коллекции музеев России (61,6 млн объектов в конце 2018). 2218 музеев внесли свои экспонаты в каталог. В среднем каждый выложил 7 тыс объектов.

Данные: Минкульт

Автор: Ксения Тихомирова Редактор: Даниил Скоринкин Иллюстратор: Евгения Родикова

Госкаталог.ру

Хранители замка переводят коллекцию «в цифру»

Над Замковым островом медовое облако – цветет сурепка. Томительно, словно мед, тянутся замковые будни – ни тебе рыцарей, ни трубадуров. Но это впечатление обманчиво: за стенами цитадели идет напряженная работа.

Седьмая часть

В Основном фонде Выборгского музея-заповедника около 73 тысяч предметов (из них 1130 -– в Ильичевском филиале). До 2025 года все предметы коллекции должны быть внесены в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации (это касается всех музеев страны). Поэтому в музейном «Зазеркалье» – так называют себя сотрудники научно-фондового отдела – кипит работа. Недавно в каталог был внесен 10000-й предмет. Это трехрублевая банкнота образца 1905 года, 1917 года выпуска.

Что такое Государственный каталог Музейного фонда РФ? Это федеральная государственная инфор- мационная система учета предметов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, созданная в целях обеспечения их правовой защиты и государственного контроля. На этом электронном ресурсе любой желающий может, задав поисковое слово, найти сведения о том или ином музейном экспонате, находящемся в России.

Собрание Выборгского объединенного музея-заповедника делится на две части – на основную и научно-вспомогательную. Основной фонд подлежит дополнительному учету в госкаталоге. Непосредственно регистрацией занимаюсь я, – поясняет главный хранитель фондов Выборгского музея-заповедника Андрей СМИРНОВ. – Попадая в музей, предметы сначала берутся на временное хранение перед экспертной фондово-закупочной комиссией. ЭФЗК в замке собирается раз в квартал и решает, пойдут предметы в основной фонд или в научно-вспомогательный. В комиссии всегда нечетное количество членов, чтобы при голосовании не возникало ситуации 50 на 50 процентов голосов. Председатель нашей ФЗК – замдиректора музея-заповедника  Александр СМИРНОВ.

После ЭФЗК предмет поступает к хранителям и начинается его описание и оцифровка, которым занимаются сотрудники сектора учета и хранения Ольга ВАКУНОВА, Наталия ФЕДОРОВА, Ульяна ВОРОНИНА, Анна СВЕТОЧЕВА, привлекаются и сотрудники сектора науки Алексей МЕЛЬНОВ, Юлия МОШНИК, Мария ИВАНОВА.

В помещении отдела стоит большой стеллаж с предметами, которые еще только предстоит описать. Любитель винтажа много бы дал, чтобы покопаться в этом богатстве. Поскольку хранилище располагается в разных корпусах замка (в будущем планируется полностью отдать под него административный корпус), у хранителей очень востребованы плетеные корзины – лучшее средство переноски хрупкой старины.

Вот, например, Наталия Федорова заканчивает описание предметной части коллекции из семьи Плохинских. На столе у нее – пуговицы начала 20 века. Они словно миниатюрные броши. Тут и финифть, и скань. Напомним, что коллекция – около 4,5 тысяч предметов – была передана в  выборгский музей после смерти младшей дочери психиатра Николая Милетиевича Плохинского, работавшего в больнице св. Пантелеймона на Удельной.

– У нас есть внутренняя шутка: Плохинские – наше все. Потому что благодаря этой коллекции мы можем показать на выставках эпоху от конца 19 века до 1960-х годов.  Вообще у нас несколько таких семейных комплексов.

Чтобы внести предметы в госкаталог – а там должны быть датировка, размеры, изображение, источник и время поступления – хранители разбирают записи в многочисленных инвентарных книгах, которые велись и ведутся от руки. Иногда на расшифровку требуется много времени. Здесь нет равных Ольге Вакуновой, которая пришла в музей в 1980-х годах, совсем юной девушкой, и как секретарь работала со многими почерками.

Зачем и кому это нужно?

– Благодаря госкаталогу не только музейщики, но и все заинтересованные граждане могут принимать участие в исследовании коллекций, – поясняет Андрей Смирнов. – Было уже несколько случаев, когда ко мне обращались знатоки, чтобы скорректировать ту информацию, которая у нас выложена. В 2015 году один из рабочих, менявших столбы электропередачи в поселке имени Калинина, принес в музей тарельчатые изоляторы 1920-х годов, понимая, какая это ценность.  «Там их просто бьют! – сказал он. Я по клейму пытался определить фирму, но сделал неполное описание. И вот два месяца назад человек, который коллекционирует тарельчатые изоляторы, прислал нам письмом полное название фирмы.  

– По госкаталогу Анастасия МАРТЫНОВА нашла для выставки «Помни о Севере» картину Рериха «Выборгская крепость», хранящуюся в Пушкинском музее, – добавляет старший научный сотрудник музея-заповедника Алексей Мельнов. – А я недавно, задав в поисковике «Выборг», обнаружил в фонде одного из музеев Чувашии фото, из описания которого следовало, что на нем Выборг. Поскольку я часто бываю в Нарве, то сразу  узнал дом на пересечении улиц Виру и Койдула и сообщил об ошибке коллегам из Чувашии. Так происходит обмен информацией. Нужно сказать, что есть еще  региональный каталог на портале «Музеи Ленинградской области». Он шире, так как содержит информацию о предметах не только основного, но и научно-вспомогательного фонда.

Откуда предметы?

– Поиском предметов занимаются сотрудники. Директор нашего музея Владимир Олегович ЦОЙ, как и Светлана Александровна АБДУЛЛИНА в свое время, хорошо знаком с фондами и сам активно их комплектует, – поясняет Андрей Смирнов. – От горожан поступлений все меньше,  потому что в России развивается рынок антиквариата. Самое интересное поступление за последнее время – от управления министерства культуры РФ по СЗФО. Это конфискованные при перемещении через границу два стола и диван первой половины 20 века, сделанные в Швеции. Они выставлены в конференц-зале.

Свежие находки (те, что пойдут на предстоящую ЭФЗК), – фотографии Выборга, сделанные Лидией Мачигиной, архитектором из Ленинграда. Она умерла, и ее знакомая переслала снимки в музей-заповедник. Мы точно знаем дату съемки – 4 июня 1961 года. Там есть уникальные кадры. Например, очень близко снят деревянный финский дом на пересечении Ленинградского проспекта и проспекта Ленина – он сгорел и был разобран в 1970-х.

Мы активно «пополняемся» советским и постсоветским бытом, потому что эти вещи уходят из обихода быстро. Я, например, очень долго искал для коллекции пейджер. Недавно две выборгские семьи передали нам большое количество вещей, в том числе, коляску выборгского завода, новые игрушки. Вообще, когда находится вещь с этикеткой – это идеальный вариант. Значит, на ней нет потожировых пятен, она будет долго храниться. И мы знаем цену, датировку, производителя.

На столе – гипсовый муляж курицы. Андрей говорит, что эти наглядные пособия, как и восковые фрукты-овощи, в России уже не делают – перешли на пластик. Образцам, хранящимся в музее, по 50-60 лет. Уходящая натура!

– После смерти пожилых людей молодежь довольно часто избавляется от старых вещей, вынося их на помойку. К нам так новая мальчиковая школьная форма поступила – люди повесили ее на плечиках на борт мусорного контейнера. Школьные костюмы занашивали до дыр, особенно брюки, так что это большая редкость.

Я сам однажды, вынося мусор, обнаружил разбитый чемодан с документами известной в городе семьи. Пока «производил собирательскую работу», много интересного о себе узнал от проходящих мимо бабуль.

Что касается широко растиражированных вещей, то мы берем в фонд преимущественно мемориальные. Так, например, компьютер конца 1990-х из нашего фонда  принадлежал Александру Орестовичу Хлебникову.

Для потомков интересны бытовые документы – путевые листы, счета, квитки о зарплате.

Андрей констатирует: работа музейных хранителей, помимо  непосредственного изучения предмета, довольно монотонная, бумажная. Но сами музейщики люди веселые, по замку гуляет много внутренних шуток и смешных историй. Вот напоследок одна из них.

После смерти скульптора Яна Неймана его вдова передала часть вещей в разные музеи Петербурга. Старший научный сотрудник Михаил ЕФИМОВ узнал, что у вдовы осталась  гипсовая модель скульптуры Урхо Кекконена, и Владимир Цой договорился о передаче ее в наш музей. Справившись у вдовы о габаритах будущего экспоната, получили ответ: «Это неподъемная скульптура диаметром 35 см» – и отрядили за скульптурой фургон.

– Каково же было наше удивление, когда человек, привезший «изваяние», достал его… из пакета! Пожилая дама имела в виду высоту модели…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

На портале Министерства культуры РФ “Госкаталог музейного фонда РФ” вы можете получить полную информацию о фондах Государственного музея-заповедника «Фанагория»:

Интернет-портал «Госкаталог» предоставляет свободный и эффективный доступ к информации о музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в Музейный фонд РФ, а также предоставляет широкий спектр информационных услуг на базе современных телекоммуникационных технологий.

Перейти в Госкаталог

Задачи Интернет-портала «Госкаталог.рф»:

  • информационное обеспечение деятельности по регистрации в установленном порядке музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда;
  • информационное обеспечение деятельности в области управления и контроля со стороны органов государственной власти и общества за состоянием Музейного фонда;
  • организационное и методическое обеспечение деятельности субъектов формирования и ведения Госкаталога, включая дистанционное обучение музейных специалистов;
  • предоставление возможности расширенного поиска основных сведений о наиболее значимых музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в состав Музейного фонда;
  • вовлечение государственных, частных и общественных организаций, отдельных граждан в работу по сохранению, исследованию и популяризации культурного наследия страны, на основе создания профессионально-экспертного интернет-сообщества;
  • интеграция Российской Федерации в мировой культурный процесс на основе системы экспорта информации в общепринятых мировых стандартах передачи сведений;
  • популяризация Музейного фонда на основе создания в рамках портала всероссийской электронной площадки для проведения мультимедийных виртуальных выставок

Страница музея-заповедника на сайте Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации

13:14 21.02.2013 (обновлено: 21:44 29.02.2020) image © РИА Новости / Светлана Янкина Читать ria.ru в Генпрокуратура РФ выяснила, что министерство культуры фактически не занимается государственным каталогом музейного фонда страны, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Генпрокуратура РФ выяснила, что министерство культуры фактически не занимается государственным каталогом музейного фонда страны, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

“Минкультуры России… фактически не ведет государственный каталог музейного фонда. Вместе с тем, на его формирование и ведение в 2006-2009 годах министерством израсходовано более 130 миллионов рублей, а уже в 2010 году в связи с разработкой новой концепции каталога был вновь заключен контракт на его формирование и ведение ценой 55,8 миллиона рублей. Указанные средства также использованы в полном объеме”, — сказала она.

Понятие государственного каталога музейного фонда РФ как учетного документа было введено в 1996 году в 54-ФЗ “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации”.

Как сообщается на сайте Минкультуры, в декабре 2012 года по поручению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец была создана рабочая группа по вопросам, связанным с ведением Госкаталога и внесением изменений в действующее законодательство, куда вошли хранители ведущих российских музеев, специалисты в области музейных информационных технологий и ответственные сотрудники Минкультуры России.

В начале февраля на заседании в министерстве культуры с участием руководителей крупнейших музеев — Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Исторического музея — было объявлено о том, что в скором времени, учитывая пожелания музейщиков, госкаталог будет заменен на госреестр предметов, входящих в музейный фонд РФ.

Сообщалось, что к марту будут готовы изменения в закон “О музейном фонде РФ и музеях в РФ”, к концу мая законопроект планируется внести в правительство и к концу 2013 года реестр уже должен действовать.

Изменения касаются необходимости ведения электронного государственного каталога музейного фонда РФ, в который за несколько лет удалось внести порядка 50 тысяч записей (сведения о предметах предоставляли сами музейщики) из-за того, что каждый из нескольких десятков миллионов экспонатов необходимо описывать согласно обширным требованиям и иллюстрировать.

Среди неудобств этой системы также была отмечена необходимость каждый год проводить конкурс на оператора, ее обслуживающего.

Минкультуры направило в адрес оператора каталога ООО “Инициатива” письмо с требованием о расторжении государственного контракта и об уплате штрафов за его неисполнение, приведшее к срыву мероприятия. В противном случае ведомство оставляет за собой право обратиться в суд и впервые в своей истории добиваться выплаты неустойки за невыполнение обязательств.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий